とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

ラーゾで激辛挑戦 その3@亀有

2008年06月22日 | インドカレー
亀有駅南口のインド料理店ラーゾへ4回目の来店。激辛挑戦も3回目となり、本日はこのお店の辛さレコード60倍をいただいてみることにしました。

ほぼ正午にお店に入ると先客が3名。はじめて見る店員さんも。たぶんインド人の女性店員で、若くて美しいお嬢さんです。最近店員さんになったものと早とちりしてしまいましたが、土曜日担当だそうです。

いつものレギュラーランチセット800円を、チキンカレー辛さ60倍で注文しましたが、ビックリしたように聞き直されたものの、確認だけですんなり厨房へオーダーしていただきました。

過去の記事

ラーゾで、激辛挑戦 その2@亀有(2008.6.8)
ラーゾで、激辛挑戦 その1@亀有(2008.5.27)
インド料理レストラン&BAR ラーゾ@亀有(2008.5.19)

今日のサラダのドレッシングはオリジナルなのか、自分好みのドレッシングです。



カレーの色は、前回の20倍に比べて、赤味が強くなっているようにも見えるが、見た目の辛そ~う、は感じません。
相変わらずいろんなスパイスがたっぷり入っています。



食べてみても、期待したほどの辛さを感じません。辛さだけで言えば、カレー革命の30倍カレーのタイプかも知れません。
食べ進むうちに大量の汗が噴出してきます。口の中は相変わらずたいした辛さは感じません。

新たに気づいたことがありまして、辛いカレーはナンのほうが食べやすそうだ、ということです。
気のせいかもしれませんし、個人差もありますし、まあ余り信用しないで下さい。



この60倍カレー、とんがらしはタップリ使っているようで、汗だけでなく鼻水がとまりません。お店のカレーで、鼻を4回もかんだのは久しぶりのことです。(風邪のせいかも)

ふと正面の壁を見ると、何やらインドのデザートの安売りです。安売りに弱い私は、ついつい釣られてしまいました。それでもランチ代はあわせて1099円と激安です。



マンゴーパルダ、っていうデザートです。
甘いもののことについては全くの無知で、出てくるまで、どんなものか想像もつかず、出てきても一体何なのかわかりません。



よ~く見ると、周りにあるのがマンゴーとヨーグルトみたいで、黒いのはレーズンのようです。
切ってあるツインピークスの正体は、食ってみてもよく分かりません。鹿児島名物「かるかん」に似ているようでもあり、カステラのようでもあり・・・これが一番甘かった。



さてさて、60倍でも旨いカレーだったので、4回目チャレンジ決行します。美人の店員さん・社長さん目当てに、せこく10倍ずつUPというのも楽しみです。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
60倍ですカッ!! (worlddivetokyo)
2008-06-23 10:30:40
とんがらし殿
60倍ですカッ・・・・次は50倍と言っておきながら、10倍UPですカッ!!(笑)
質も~んッ!!この手のカレーって、唐辛子をどの様に調理しているんでしょうカッ?
確かに「辛いカレーは、ナンの方が食べやすい」に同感です。ライスの方が、カレーの辛さが直に伝わって来る感じがしますネッ!!
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worlddivetokyoさん (とんがらし)
2008-06-23 12:10:28
美人の店員さんを見て、気合いが入ってしまいまして
唐辛子の調理法はよくわかりませんが、インドカレーのお店では、カレーのルー状の辛味調味料を出してくることがあります。SANANというお店では、その辛味調味料をカレーにしてほしいと思ったこともあります
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とんがらしさん (yamageige)
2008-06-24 06:43:47
こんにちは。以前もさせていただきましたが、今日はチキンカレーのTB、させていただきました。よければご覧ください!
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yamageigeさん (とんがらし)
2008-06-24 07:11:05
いつもきれいで美味しい写真をありがとうございます。
いい香りまでも漂ってきます。
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