九州にの人なら知っていると思うけどめずらしい棒状のラーメンがあって
二羽で一六〇円ぐらいと安い。受験勉強をしていて 夜中おなかがすいたとき
このマルタイラーメンが そこらのラーメン以上においしいのだ。
こんなにおいしいのになんで ブレイクしないのか?いやこれは
私の秘密にしておきたかったからねー。
作り方も 簡単で 鍋にお湯沸かして 粉末を器にいれておく
煮立ったら 既定の量の2/3位のお湯を、いれて あとは残った
お湯で棒状のラーメンをゆでる。まぁすぱげていぃみたいなもの。
さーと円状に広げるのがコツで ゆで時間は 書いてある時間の
半分ないしはぶくぶくとなったらすぐ鍋をおろし器に麺をいれて
油脂分をいれる。 これに 一番安い胡椒をかけると完成だ。
麺のゆで時間が 短いのは 食べ終わるまでの食べているころに
ちょうどよくなる 。3分ゆでたら、食べ終わるのは6分はかかるので
そして 最初のこしのある感じがすきなのだ。
オームのおーちゃんが いた頃でカップぬーどーるなどを食べるときは
交代で食べていたけど マルタイの時は「ダメっ」机の上に飛んできて
内股で歩いてくるのだが 「これはダメっ・あげない」
「ちょーだい」「ダメ」「食べたいよー」「ダメ」「おーちゃんいい子いい子」
いい子でもダメ 冷蔵庫を見てなんかないかなぁーとさがしていると
「こらーダメだ。あ、うどんがあるからこれにしな」
手渡しで 「おまえはこれで我慢」片足をとくちばしで起用にうどんを
たべる。「もっと味わえ ゆっくり食べろ。あげないよ」
ああ 懐かしい