くつ下物語 それからの。。。

create/mu デザイナーさいとー 諸々話です。

景色眺めつつ昼焼肉 春風亭一之輔さん・柳家喬太郎さんバンザイ!

2019-04-23 13:56:06 | グルメ
週末、昼直前の有楽町 いいお天気で人も多い。
早めに集合し軽〜く何かをお腹に入れなきゃ 
思いっきり笑えん!のですが。
何しろ人が多い、特に何ちゃないカフェ(風?)も行列しとる。
そして発見
3つの入り口が並ぶ『吉野家』一番奥の目立たない引き戸をスーッ。

ゆったりテーブル席が並び、なんとお客が2組
水とおしぼりを持ってお店の女性がやってくる。
なんだか居心地良いお店ですこと、すっかり気を良くしてしまった。
[牛・シャケ定食]たっぷり食してしばしゆっくり。

準備万端でよみうりホールへ。
なんだか人もまばらで不思議だ・・・何気にチケットを見て「えっ?」開演1時間前だった。
でも、そのおかげで倖せ
柳家喬太郎さんCD収録のための落語会チケット(限定50枚)をゲット。
7月2日 日本橋 これは楽しみな落語会です。

『よってたかって春らくご』昼


巨大な前座さんをいじる 春風亭一之輔さん 
パンイチ枕に会場がうねり、よみうりホール便器説!?で会場は笑いに揺れる
(兼ねてからそんな印象を持っていたので合点がいきましたけど)
一之輔さんのネタをスルっと入れる喬太郎さん
春風亭百栄さんフシギ〜な世界 三遊亭白鳥さん えっ!そこ行く?
大満足でございました。

都心から少し離れたエリアに越してから、夜集合より昼集合が多くなりました。
おそらくさいとーのワガママなんですけどね。
集合時間はいつも昼前後ですから 集合→ランチとなるのです。
新宿で大好きなランチはここ以外思い当たりませんので
景色が見えるペアシート(別に性別は問いません)


新宿駅ロータリを眺めつつ肉を焼くのです。 
この度やっと気づいたこと。
今更〜ですが、叙々苑ランチに目覚めてからすでに・・・・・

肉の隣にさらりと並ぶ『海老』さんについての懺悔です。
以前はなくてもいいよ的な見解でしたが 
初叙々苑で海老好きの友人は
2尾続けて尻尾まで食し「美味しい!」というのです。
これまでのワタシ
海老は肉のローテションのどこに挟むかと考えていました。
今一度 真摯な気持ちで『海老』さんと向き合い食してみると
さらっとして上品な風味にプリッとした食感!!
気高い味わいを知り深く反省するに至りました。

教えてくれた『海老好き友人』に感謝です。
次回焼肉会は7月を予定しています。


*広島の恭子さま 無事お手元に届きホッとしました。
*************

優しいはき心地
create/mu  web shop



今朝のデストロイヤー 

2017-11-19 11:29:30 | グルメ
前回ご紹介の『デストロイヤー』は楕円形のジャガイモ。
まるでサツマイモのような赤紫です。

バターたっぷりのトーストにKiriソフトチーズと
軽くマッシュしてマヨネーズで味付けしたデストロイヤーをのせてサク トロ フワ!


北海道白滝
『ムロで一冬寝かせた越冬じゃがいもを更に雪で作った「かまくら」に貯蔵する独自の育て方』
美味しくしてくださったジャガイモの『デストロイヤー』の他に
とろける甘さの『インカのめざめ』『インカ』おなじみの『だんしゃく』など。

白滝ジャガイモ 

いきなりステーキ 200g

2017-11-18 09:26:34 | グルメ
今週のNEWS いきなりステーキが急浮上しました。
あら〜 先日食べた〜〜 美味しかった!!

『ペッパーランチ・ダイナーUENO』いきなりステーキ
ヒレ 200g (ミディアム)

そして美味しそうなヒレの画像をグーグルマップに公開したら たくさんの方々がチェックされています。


サービスメニュー『ワイルドステーキ』終了にショックを受け
実は元々の希望 ヒレになりました。
ありがとう!!「ゴチでした」

野菜は無料でチョイスできます、次回はコーンじゃなくてブロッコリーにします!
*NEWS ラーメン幸楽苑がフランチャイズ契約「いきなり!ステーキ」に業態転換 だそうです。

美味しいつながり
今度のNEWSは『デストロイヤー』
この秋、旭日双光章を受賞したプロレスラーの・・・・

ではなくて ジャガイモで、
故郷の弟が送ってくれた ことさら特別(笑
北海道白滝、たくさん手をかけて美味しくしてくださったジャガイモです。
『ムロで一冬寝かせた越冬じゃがいもを更に雪で作った「かまくら」に貯蔵する独自の育て方』

名前の由来は・・・・
[じゃがいもの皮が紫色で、目が赤いためマスクをかぶったような外観から]とか。
ムチャクチャ美味しいですよ〜
圧力鍋で丸ごと肉じゃが作りました。


白滝ジャガイモ 
ペッパーランチ・ダイナーUENO

すだちの会

2017-09-29 18:12:32 | グルメ
世界一のすだちを美味しくいただく
『すだちの会』
子供が嫌いそうな茗荷やらがサラッとたっぷりのサラダを作ってみる
生姜を効かせて もちろん最後にすだちをぎゅーっと。


歳を重ねた大人しか堪能できないテキトードレッシングが客人に受けてシメシメですわ。。。

生涯に2度買うことはないと思いつつ 
キヨミズものでフラフラ〜っと購入した絶品バルサミコ

とうとうおしまいになりましたものの、諦めきれず。
なくなってしまった空瓶にそこそこフツーのバルサミコ入れてみるも・・・
無残な結果、トロ〜〜リがタラッてな感じ。



絶品取扱店関係者の客人に欲しいと叫んでみた(笑

世界一のすだち!

2017-09-20 11:51:39 | グルメ
世界一美味しいすだちのお話
ご縁は2011年の秋に始まりました。
初めての松山は滞在3〜4時間。

知らなかったけれど、行ってわかった
松山は柑橘王国なのでした。
空港で『愛マドンナ』注文し機内で食べる(周りに迷惑)のも2個ゲット。
柑橘好きのワタシはこの先が楽しみになったものです。
松山には柑橘専門店が街中に多数あり
柑橘カレンダーなるものもあります。

すだちで一番驚いたのは焼肉店
一般的にはカットレモンが1〜2切が付いていたりするのですが
そのお店は ガラスの容器に入った搾り生すだち 好きなだけ使っていいのです。
素晴らしく美味しいすだちをハイボールに混ぜてみたら これ最高!

行くたびに勝手にすだちハイボールにしていたら
いつからかメニューに「すだちハイボール」ができていました(笑

そして世界一のすだち
さいとーのすだち愛を知り、毎年お送りくださる
無農薬自家栽培の「すだちくん」今年も届きました。
このすだち格別のお味、サラダも刺身も肉も全部すだちでいただきます。
今年はとっても大ぶりです!! さっそく
お豆腐にギューッと搾って お塩をパラパラ


旨〜〜~っ!」思わず声が出ました。

棟ちゃん家の皆様 ありがとうございます。


味覚の秋 あちらこちらでも実っています。
アパートメントから通りに出ると 栗林 イガがはじけています。

気になるなぁ〜


遊歩道には 銀杏がゴロゴロ

気になるなぁ〜

ざくろもイチジクもあるんだよね、皆さんあまり収穫していないので。。。
気になるなぁ〜