私、最近おかゆブームなんですが、いつか、夜のメニューで中華粥をだせたらな と思っているくらい大好きであります。
鶏がらをたっぷり買ってきて、生姜などの香味野菜を入れ、じっくり取った出汁で作るお粥はなんともデリシャスでゴージャスなお粥でやんす。
全く同じ材料を使って作る だし汁 でも、火加減で色も味も変わります。
強火でグラグラっと煮込んで作ると、白濁濃厚なスープができます。 しかしやりすぎると臭みが出るのでご用心。
沸騰するかしないかの火加減で煮込むと透き通ったスッキリ上品なスープになります。 しかし、手間隙かかるし、油断すると濁っちゃうからたいへんです。
そんな事を考えならが食べてきました
いけ麺 です。
白濁スープの いけ麺 透き通ったスープの 白らーめん
どっちのスープも選べます。 作っているひとは仕込みが大変じゃろねー。
いけ麺くださーい って大きな声でいうのは、ちょっと照れるので、小さな声で注文
こちらが いけ麺 ↓
こってりとしてとろーんとした濃厚なスープ。 でも臭くなくおいしいでがんす。
そしてこちらが 白らーめん ↓
いけ麺とは対照的に、すっきりさっぱり。でもちゃんとトンコツスープでやんす。 トンコツが臭くて嫌って方でも、このトンコツはいけまっせ。
追加オーダーで豚丼があるので、追加しました。
お店の壁に、「白ラーメンの汁を豚丼にかけて、ワサビを入れて食べると美味しいですよ」 ってな事が書いてありましたので、やってみました。
ちょっと甘めの豚丼にワサビが渇をいれてキリっと締まっていいアクセント 私的には豚丼そのままよりこっちの方がメリハリ効いてきにいりました。
今日の たまに行くならこんな店は 馬出1丁目の いけ麺 からお送りしました。
今日のブログは寺泉でした。