![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/89/ad1c5e6fce9cf28e9904a8f45adf29fa.jpg)
2月24日撮影
浅草七福神めぐりの途中ですが、、、
今戸神社まで来たところで、地図を見ると、
隅田川の対岸に長命寺を発見。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
長命寺の桜餅が食べたーい!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ということで、ちょいと川を渡って、墨田区に寄り道することとなりました。
上の写真は桜橋から眺めた北の空。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
午前中はよく晴れていましたが、この時間は薄い雲が全天を覆い、日が出たり翳ったり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/74/d16ac03cfcfa231a22b9dbf79cbb5051.jpg)
桜餅のお店は川沿いの首都高の下にあり、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
店の横から長命寺の境内へ入ることができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f0/b11c52074750b66d27d474c4f3e6b368.jpg)
店先の商品見本はこんな感じですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/55/dca400064ba55f47298bc98ecbfdfba8.jpg)
中で座っていただく場合は、このような木の器に入って来ます。
写真は4人分ですが、お餅ひとつが3枚の葉でくるまれています。
これ、葉っぱごと食べるの?と、まず一口齧ったら、
葉っぱが塩辛い。慌てて葉っぱをはずしました。
店内を見回すと、葉っぱごと食べている人が多かったけど、はずしている人も。
今、長命寺桜餅のサイトを見たら、
「葉をはずして、お餅にうつった桜葉の香りと餡の風味をお楽しみください。
桜葉は、お餅の香りづけと乾燥を防ぐためにつけてあります。」だそうで。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
きれいな葉だからもったいないような気がしてしまいますが、
やっぱりはずしていただきましょう。
とても美味しかったです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_hottea.gif)
前から行きたいと思っていた桜餅発祥の地に思いがけず立ち寄ることができて、嬉しかったです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
なお、長命寺では隅田川七福神の弁財天が祀られているそうです。
こちらの七福神巡りもいつか行ってみたいと思います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
浅草七福神めぐりの途中ですが、、、
今戸神社まで来たところで、地図を見ると、
隅田川の対岸に長命寺を発見。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
長命寺の桜餅が食べたーい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ということで、ちょいと川を渡って、墨田区に寄り道することとなりました。
上の写真は桜橋から眺めた北の空。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
午前中はよく晴れていましたが、この時間は薄い雲が全天を覆い、日が出たり翳ったり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/74/d16ac03cfcfa231a22b9dbf79cbb5051.jpg)
桜餅のお店は川沿いの首都高の下にあり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
店の横から長命寺の境内へ入ることができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f0/b11c52074750b66d27d474c4f3e6b368.jpg)
店先の商品見本はこんな感じですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/55/dca400064ba55f47298bc98ecbfdfba8.jpg)
中で座っていただく場合は、このような木の器に入って来ます。
写真は4人分ですが、お餅ひとつが3枚の葉でくるまれています。
これ、葉っぱごと食べるの?と、まず一口齧ったら、
葉っぱが塩辛い。慌てて葉っぱをはずしました。
店内を見回すと、葉っぱごと食べている人が多かったけど、はずしている人も。
今、長命寺桜餅のサイトを見たら、
「葉をはずして、お餅にうつった桜葉の香りと餡の風味をお楽しみください。
桜葉は、お餅の香りづけと乾燥を防ぐためにつけてあります。」だそうで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
きれいな葉だからもったいないような気がしてしまいますが、
やっぱりはずしていただきましょう。
とても美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_hottea.gif)
前から行きたいと思っていた桜餅発祥の地に思いがけず立ち寄ることができて、嬉しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
なお、長命寺では隅田川七福神の弁財天が祀られているそうです。
こちらの七福神巡りもいつか行ってみたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)