アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

リンゴのふわふわケーキ

2011年08月31日 16時17分56秒 | スイーツ
早いですね~、もう9月です。

いよいよ美味しいものがまたたくさん出てくる季節

それに、ワインも……



さて、前々回はホームベーカリーで作るパンだったので、今回はオーブンで作るパンというかケーキというか……をご紹介します。

なぜ“パンというかケーキというか”と言いますと…

実はこのレシピ、イタリア好きの友人から教えてもらったもの

彼女がイタリア半島の爪先、カラブリア州でホームステイした時に、そちらのマンマから教えてもらったのだそう。

そこではこれを朝食に食べたり、おやつに食べたり、夕食の後のドルチェとして食べたりするんですって。

だからパンみたいでケーキみたいなんだって。

たしかに、ヨーロッパに行くと、ホテルでは朝、甘いパンが並んでいますもんね。


それに、私もいただいてみて、パンといえばパンだし、ケーキといえばケーキだし…

そうだ 洋風の蒸しパンですね

やわらかくて、しっとりしていて、パクパク食べれちゃう。

本当は「アンナおばさんのケーキ」っていうらしいんですけど、私が勝手に命名。

「リンゴのふわふわケーキ」をご紹介します。



●材料●
卵           2個
アガベシロップ    100cc
リンゴ         1個
小麦粉(強力粉)   140g
ベーキングパウダー 15g
オリーブオイル    100cc
牛乳         100cc

●作り方●
(1)卵とアガベシロップをボウルに入れて、ハンドミキサーまたは泡立て器でクリーミーになるまでしっかり撹拌する。

(2)リンゴをサイコロ状に切って、レモン汁(分量外)をふっておく。

(3)小麦粉、ベーキングパウダーをよく混ぜ、そこにオリーブオイルと牛乳を加え、よく混ぜる。

(4)1と2と3を手早く混ぜ合わせ、耐熱の器に流し込む。

(5)180℃に温めたオーブンで40~45分焼く。

(6)オーブンから出して切り分ける。



★(4)で混ぜる時に、バニラエッセンス2~3滴(分量外)を加えると、より良い香りに仕上がりますよ。

★(5)の焼いている途中、焦げ色がつきすぎないようにするには、途中でアルミホイルをかけるといいですよ。

★出来上がりに、アガベシロップで作ったジャムを添えたらもっとGood



友人から教えてもらったのは、グラニュー糖を使うレシピだったのですが、それをアガベシロップに置き換えてみました。

ぜんぜん大成功

こんな風にお砂糖やグラニュー糖、またハチミツやメイプルシロップの代わりとして、アガベシロップは使えるんですよ。

そのココロは……、↓↓↓のホームページに書いてあります。

イデアプロモーション

どんどんアガベシロップを活用してくださいね。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新サンマの煮もの 圧力鍋編 | トップ | アガベシロップ&ドリンク »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スイーツ」カテゴリの最新記事