アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでいくらの醤油漬け・紅白なます

2017年12月25日 22時49分05秒 | フードコーディネターが教えるアガベレシピ

早いもので今年もあと1週間で終わりですね。

クリスマスが終わるとおせちの準備の時期に入ります。

おせち料理は元旦から3日までの間は火や水の神様に感謝し、

炊事場で煮炊きしないように3日間日持ちする食材を

お重に詰めたもので、年末から準備しておきます。

またおせち料理は、新年を家族が健やかに過ごせるようにと願いを込め

縁起のよい語呂あわせをもつ食材を使い、福が幾重にも重なるよう

お重に詰めていきます。

今年最後のレシピはおせち料理に欠かせない

いくらの醤油漬けと紅白なますをご紹介します。

お砂糖やみりんを使わずアガベだけでコクと甘みをつけた

ヘルシーなおせち料理です。

おせちにいくらを入れるのは子孫繁栄を願って、

また紅白なますには材料に使われる大根と人参が土の中で

まっすぐに伸びていく姿から、地に足をつけ

家族が日々過ごせるようにと願う気持ちが込められています。

年末のおせち料理は、ぜひアガベシロップを使って作って

みてくださいね。

 

アガベでいくらの醤油漬け 

 

<材料>

生すじこ・・・・450g

大根おろし・・・500g

A醤油 100ml、酒50ml

アガベシロップ 大さじ3

塩 適量

 

 <作り方>

  1. すじこがかぶるように大根おろしをかけ、1時間おく。

  

 2.鍋にAを入れ強火にかけ、沸騰したらそのままアルコールが飛ぶまで3分程度

  沸騰を続け、アルコール臭が消えたら火を止める。

 3.2にアガベシロップを入れて良く混ぜ、粗熱をとる。

  

 4.すじこをスプーンなどを使い薄皮からはずす。

  

 5.はずしたいくらを塩水につけ振り洗い、汚れと白いうす皮がなくなるまで

   静かに流水で何度も洗う。

   

   

6.ザルに上げ水気を切り保存容器に入れ3の調味液を加え冷蔵庫で一晩寝せる                                                                    

 

アガベで紅白なます 

 

 

<材料>

 

大根400g→繊維に沿った薄切り、さらに斜めに千切り

人参80g→ 大根と同様。千切りは大根よりやや細めに切る。

塩小さじ1

甘酢・・・ゆずの絞り汁大2、煮切り酒30cc、アガベシロップ小4、

     一番だし小2、酢大1.5

※煮切り酒・・・お鍋に酒を入れ加熱し、沸騰したらそのまま

        アルコールが飛ぶまで加熱し、粗熱を取っておく

 ゆずの皮の千切り適量

 

<作り方>

1.千切りした大根、にんじんをボウルに入れ塩をして20分~おく。

 

 2.余分な水分が出たらさらしで包み水気をよく絞る。

 

 3.混ぜ溶かしておいた甘酢に①をいれ均一に混ぜ合わせる。

  

 <レシピ提供:柳瀬真澄>

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