こぶたのにっきfrom札幌

料理したもの、そとで食べたものなどの記録ぶぅ~

うちのゴーヤちゃん。

2011-08-26 | ひとりごと


種から育てたゴーヤがスクスク育っています。


摘心しながら枝わっさり。





雄花は毎日5輪づつくらい咲いています。





雌花は。。。

1輪のみ(この先っぽに花が咲きました)


咲いたらすぐに雄花をくっつけて受粉させたんだけど、
それから1週間以上たつんだけど、2cmから大きくならないの。

50cmくらいのプランターに3株植えたのが良くなかった気がする。

あれだけツルが伸びているんだもん、
根っこだって伸びまくっているに違いない。

あ~~~、ゴーヤチャンプル食べたいぃ~~~

麺のひな詩☆

2011-08-25 | ┗ラーメン&中華



油そばを始めたひな詩→メニュー住所などは前回


看板まで作ったってことは期間限定ではないのかな?




他のメニューはまたも少々変わっていました。







ワタシ注文の 油そば 並 ¥650




食べ方。


食べるのに必死で麺撮ってないけど(いつものこと)
太めで食べ応えあります!!

うまい~




だんなさん注文の とりめん(〆のおにぎり付き) ¥700


こちらは博多ラーメンとはまた違う細麺。

つゆに合っててうまぁ~い

〆のおにぎりは麺を食べ終えた汁にドボンしてまぜまぜ。


どちらもとってもうまかったぁ~

びっくりドンキー☆

2011-08-24 | そとしょく






びっくりドンキーに行ってきました


注文してからじっくり他のメニュー見てみようと思っていたら、
この木枠のメニュー下げられちゃうんだった





ワタシ注文の レギュラーバーグディッシュ ¥564


ホントはね”ホットペッパー”をディッシュで食べたいんだけど、
ここのお店ではやっていませんでした。

ごはんがツヤツヤでうまいねぇ~




だんなさん注文の ハンバーグ&牛肉プルプル(\732) ライス大盛(\94) ¥826
豚汁 ¥186

懐かしい感じの味付けの牛肉です。




びっくりフライドポテト ¥312


どこらへんにびっくりしていいのかはわからないけど。。。
ケチャップとかつけなくても、
スパイシーな粉をまぶしているので、
まんまでもウマかったよ


だんなさんよぉ~、大盛り注文したら自分で全部食べようよぉ~

わたしゃポテトで精一杯なんだよぉ~

万豚記♪

2011-08-23 | ┗ラーメン&中華



 万豚記(ワンツーチー) 

   札幌市中央区北5西4アピア内(アスティ45入口近く)
   11~23 年中無休
   ランチタイム禁煙(~15時)

ひさしぶりに行ってきたよ→前回☆












メニュー





ワタシ注文の 汁無しあえ担々麺  ¥780


 まぜまぜ後。

まずはたまごなしで食べてみたら。。。

ビリビリする辛さ!!

なんでたまごをまぜまぜ。
するとかな~り辛さがマイルドになりました。




だんなさん注文の 黒ごま冷やし担々麺 ¥880


ベースとなっているタレは冷し中華みたいな甘酸っぱいやつ。
そしてちょいと辛い。
もっと胡麻ごましているほうがいいなぁ~と思いました。


またも2人でライス1膳追加注文(ランチタイム無料)してペロンチョ

ここのお店は辛いメニューがうんまいねぇ~

作り置き☆

2011-08-22 | ごはん


☆甘辛挽肉炒め(コチュジャン、醤油、砂糖)
☆ミミガーの佃煮のきゅうり和え
☆きゅうりと干し椎茸の中華漬け
☆もやしのナムル
☆きゅうりの塩生姜漬け
☆茹でブロッコリー
☆ピリ辛もやし
☆小松菜のナムル
☆きゅうりのからし漬け


仕事が忙しくなる前にたっぷし作り置き。

朝はササッと。。。




ビビンバ完成

ナムル2種と挽肉炒めをのせて。
キムチ&コチュジャンは市販のモノです。

だんなさんも喜んで食べてくれました