こぶたのにっきfrom札幌

料理したもの、そとで食べたものなどの記録ぶぅ~

食べるラー油を作ってみた♪

2010-11-30 | ごはん
ちょいと流行に乗り遅れぎみですが、作ってみました



3瓶分できました。


以外と簡単

材料は

・にんにく(みじん切り)
・長ねぎ(みじん切り)
・しょうが(みじん切り)
・たかの爪
・サラダ油(フライドオニオンで使ったものを流用)

ここまでのをジックリ揚げ煮。


火を止めてからこの下のを混ぜる。

・たまねぎ(小麦粉つけてフライドオニオン作っておく)
・桜えび
・柿の種(ピーナツ入り)(砕く)
・花椒(ホール)
・一味唐辛子
・豆板醤
・醤油
・砂糖
・塩
・黒胡麻
・胡麻油


1度桃ラー買って食べたんだけど、
なんだけ塩っけがないなぁ~って思った。
あと辛み。
辛党なのでね
豆板醤、一味、たかの爪で辛みUP

これはご飯がススム君だよ


はっ、最近食べすぎで体重がマズいんだった

豚すき♪。。。から続く晩ごはん。

2010-11-29 | ごはん


☆すき焼き(豚ロース、えのき、白菜、長ねぎ、春菊、しらたき、豆腐2種類)

お酒は コチラ


このメニューにしようと思ったキッカケは、
春菊が1束¥29だったので
思わず2束買ってしまったよ

最近野菜高いからねぇ~。

豆腐は味が染み込んでいるのが好きなので、
最初にコトコト煮ております。


すき焼きは牛肉より、豚肉のほうが好きかも




***翌日***




☆鍋焼きうどん

きのうのすき焼きの〆にうどんを用意していたんだけど、
満腹で少ししか食べれず。

野菜もお肉も残っていたし
(今だに適量を仕込むことができない主婦歴3年)
すき焼きの残り汁を薄めていただきました

ちなみにだんなさんにはお肉を生姜焼きに作りかえました



***さらに翌日***




☆漬けまぐろ山かけ
☆あたたかいそうめん(自家製チャーシュー、春菊、長ねぎ、白菜)

まだ切った野菜が残っていたので、今度はそうめんの具にしました。

これでやっとこすき焼き用に切った野菜を使いきりました

ダイエットグラタン。

2010-11-28 | ごはん


☆長芋と豆腐のグラタン風

お酒は サッポロ 豊潤旨口


とろけるチーズをのせて焼きたかったのに、我が家在庫切れ
なのでプロセスチーズ&パン粉をのせたんだけど、
”のびぃ~~”がないとグラタンっぽくない

でも味はおいしかったです


沖縄旅行から帰ってきて、体重が過去最高になりました

超短期間で増えたから、減るのも早かったんだけど。。。
完全にはもどっていないです
なのにまたちょっとずつ増えてきている。。。

寒いから身体が脂肪を蓄えようとしているのかな

揚げもの祭り☆

2010-11-27 | ごはん


☆とんかつ(ロース&肩ロース)
☆カキフライ
☆きゃべつ千切り
☆ししゃも(鵡川産メス)
☆味噌汁(大根&あげ)

お酒は。。。写っていないけど、グロールッシュビール


この1皿が1人前でっす

が、揚げてる時からニオイで胸焼けぎみで。。。
カツは少ししか食べれなかった

ので、翌日カツ丼にして食べました

ホンモノのししゃもはちょっと高いけどウンマァ~

ひさびさに晩ごはんUP♪

2010-11-26 | ごはん


☆クリームシチュー(鶏もも、メークイン、人参、たまねぎ、マッシュルーム)
☆大根と豚バラのコッテリ味噌煮
☆大根のなんとか漬け(市販)
☆人参の味噌漬け(自家製)
☆豚肩ロースチャーシュー(自家製)

お酒は ハイボール


最近沖縄旅行日記ばかりUPしていたけど、
ちゃんと毎日の料理は撮っております

なので、今晩食べたものじゃなかったりだけど


クリームシチューにマッシュルーム入れるとオイシイ!

最近十勝産のとかが結構安く売っているね
7~8個入りが2パックで¥108でした


 チャーシュー作った

スーパーに20時ころ行くと半額シール祭り
肩ロースが100g¥98→¥49

40分煮込みました。
圧力鍋で作るよりも味が染み込んでウマッ