こぶたのにっきfrom札幌

料理したもの、そとで食べたものなどの記録ぶぅ~

きのうの晩酌☆

2010-03-31 | ごはん


☆焼き豆腐
☆きゅうりのパリパリ漬け(塩、ごま油、生姜)
☆ポテサラ(たまねぎ、きゅうり、ハム)

お酒は ハイボ~ル


揚げるのメンドーだから、片栗粉つけて少量の油で焼きました。
仕上げにめんつゆジャっとからめて完成


サントリー角瓶が写っていますが、中身はサントリーREDです

5Lペット買ったんだけど、角瓶ペットとは¥2000くらい違うんだもん

ロックやストレートでは飲まないので、違いがわかりませぬ。



女子とショッピング♪

2010-03-30 | COSTCO
今日は後輩と一緒にコストコに行ってきました

若いっていいねぇ~と思いながら楽しくお買い物

買ったものはいつもと同じ感じですがね




ハーディーズ シャルドネ 5L ¥2598。×2

なんだか最近高くなってきている。。。
一時¥2000以下で買えたのにぃ。。。




マンヴィトナーズ 5L ¥1980。

こっちは価格変動なし。

この差はなんなんだろ???





ユウキ 鶏ガラスープの素(500g ) ¥978。
リキンキ オイスターソース(765g) ¥748。
紹興酒(600ml) ¥658。

なんだか中華風の味付けの料理が多いワタシなので、この3品は必需品!!




カークランド アップルジュース(3.79L×2) ¥778。

だんなさんのお気に入りね
前回よりの¥10値上げされていました。


 

ビーフ切り落とし(100g\108)  ¥989。

少なくなっているとこは、後輩に分けてきました。

前回買ってから、なかなか使えるな
と重宝したので、また買ってみました




アトランティックサーモン(100g\248)  ¥600分。

後輩と分けてきたので、パッケージなし。

大好きなサーモン刺身がたんまり食べられる

初北海道ホルモンもくもく屋☆

2010-03-29 | そとしょく
久々の焼き肉屋さん新規開拓




北海道ホルモン もくもく屋

札幌市西区宮の沢1条5丁目23-8
17~22:30 
定休日 月曜(祝日の場合は営業)

国道5号線沿い。角地。


家のポストに入るフリーペパー”ふりっぱー”に最近よくクーポンが出ておりまして




内蔵系LOVEなワタシにとっては興味そそられるわぁ~

ってことで行ってまいりました

日曜の17時過ぎに入店したのですが”予約されてますか?”と。

しておりません。。。
だって行くの決定したのが当日の16時過ぎなんだもん。。。

でも”。。。。。。いいですよ”と快く(?)席に案内されました。

ってか4~5人用のテーブルが6卓のみ。
しかもそのうち4卓には箸と皿がセットされてる。。。

その後ぞろぞろと予約された方々がやってまいりました。




お肉メニュー

外の看板に書いてる”ホルモン¥300”が見あたりません

でも全体的に安い価格です




ドリンクメニュー

焼き肉っつったらまずビール
だのにぃ。。。
まさかの発泡酒(生) ¥290。

クーポンでドリンクサービスしているからなのかな?
外の看板の”生ビール¥400”は??

ほかに日本酒と焼酎の種類が豊富でした。
*壁にたくさん貼られています
(壁側に座ったので撮れず)





コレだけだんなさんに撮ってもらった





まずはサッポロ生搾りで乾杯
(小ジョッキサイズ)




塩ホルモン(豚 直腸) ¥390。

しょっぱめだけどウマイ!!
臭みもなくってバッチシです





丸腸(牛 小腸) ¥480。

これを焼くと。。。ファイヤー

コッテリうんまぁ~
タレもいいお味です。




シマ腸(牛 大腸) ¥480。

これもまたジューシーでおいしいっ

焼き加減がいまだにわからないけど。。。


まってました!やっとこ登場の大ライス ¥250。

(ヘラで押した感が。。。)





塩ハラミ(豚 横隔膜)×2人前 ¥390×2。

いつもの炭やで言う”サガリ”ですね。
だんなさんの大好物なので最初っから2人前注文です

肉厚でおいしいです
こっちはちょっと塩味薄めだったのでタレをつけていただきました。




砂肝(鶏) ¥350。

この長葱はクーポンサービスの”道内産軟白ネギ1人前”ですかね?

1人前注文して出てきたの3本だったらちょいと泣いちゃうね
サービスだから仕方ないかっ


途中で発泡酒1杯ずつ追加したけど、ドリンク、肉、共に提供時間結構かかります。
肉とライスは最初に自分で注文用紙に書いてオーダーしました。

途中でなんにもない状態になったり(オーダーしたものがなかなか来ない)、
追加したくてもお店の人が厨房に入っちゃってて呼ぶことできなかったり。。。

ま、日曜のピーク時に行ったからかもしれないけど

厨房とホール係の2人でやっているお店なので仕方がないかもしれないけど、
もぅちょいテキパキできるホール係がいてくれたら、我らさらに飲み喰いしたのにねぇ~



食べたりず帰りにハシゴしました。。。


今度は平日に行ってみようっ








マイ箸袋を作ってみる☆

2010-03-28 | そとしょく
この間無印良品で”良品週間”だったため、MIJIカードで10%オフ



ふきん12枚入り ¥500→¥450で購入。

休みになると外食多い我ら
箸袋は前から作りたいなぁ~とは思っていたんだけど、
なかなかちょびっとだけの生地を買いに行く機会がなく。。。

普通にふきん用で買ったんだけど、大きさもちょうどよく、
コレで作ってみようっ

ネットで調べてみて、マネっこ


  真四角。それを三角に折って縫いあわせる。


  端折って、下側を縫う。

 
  三角にてっぺんに紐を縫いこむんだった紐の先に家にあったウッドビーズ。


  箸を入れて、


  反対側はちがう箸でも大丈夫なようにたたむだけ。


くるくるくる~~~


 完成

だんなさん用もおそろ

最初っから端がまつり縫いされているので、処理の必要なしだからラクチン
ミシン出すのがメンドーだったので手縫いで作ったけど、テレビ見ながら30分くらいでできました

ちゃんこ鍋。とは?

2010-03-27 | ごはん


☆ちゃんこ鍋

お酒は キリン コクの時間

ちゃんこ鍋の定義はわかりませんが、なんか色々入っているとそうなのかな?と。

具材は、豚つみれ、白菜、しいたけ、えのき、大根、長ねぎ、油あげ、豆腐。
と、出汁とった昆布も刻んで具材に

日向夏胡椒を混ぜていただきました~