こぶたのにっきfrom札幌

料理したもの、そとで食べたものなどの記録ぶぅ~

馬鹿値食堂。

2012-08-31 | そとしょく


 馬鹿値食堂 

   札幌市手稲区前田4条7丁目 現金問屋内
   11~15 16~19 休み 不明(現金問屋は定休日なし)
   駐車場 たっくさん




メニュー

右上の”エビフライカレー”は¥500だよ。



現金問屋っちゅう”りんごハウス”系列のスーパーの中にあるよ。
買い物にはちょいちょい行くんだけど、食堂は初めて。

オープンしてしばらくは混んでいたんだけど、
もう落ち着いていたので、試しに行ってみたよ


入口にある券売機で先払い。
食券をカウンターで手渡しして、番号入りの半券をもらい、
番号が呼ばれたらカウンターに注文したものを取りに行くシステムです。






ワタシ注文の 海鮮丼 ¥500

サーモン、まぐろ、たこ、ほっき、甘えび、ほたて、かに、イカ、いくら。

ごはんは酢飯ではなく白飯。
しかもこの日だけだと願いたい。。。

ベチャっとしたごはん

あと、最近イカ漁が始まってスーパーの方には新鮮なイカが並んでいるのに、
それを使用していないのねん。冷凍もの?
歯ごたえもなく、鮮度を全く感じないイカ。

あと!!
テーブルに醤油が置いてあるんだけど、薄いの!!
いつも我が家は昆布醤油を使っているから、外食で普通の醤油を使うとしょっぱく感じるんだけど。。。

そんな訳ない!?
いや。。。薄い。。。

味噌汁はレトルトの味だよ。

うん、¥500だもの。
¥500で海鮮丼が食べられるお店ってなかなかないよ。







だんなさん注文の ラーメンセット ¥500


味の選択がありません。
正油味でした(業務用そのまま。コクなし)

の~びのびの麺に、メンマ、チャーシュー、ねぎ。
チャーシューは柔らかいし、味もしっかりしていた。

いなり寿司(破れてごはん出てるし。。。)ってうどん屋みたい。
札幌のラーメン屋でいなり寿司を置いているお店は行ったことないな。。。

右下のは、ザンギ(鶏のからあげね)、人参、トマト、ホワイトアスパラ、ポテサラ、レタス。

人参。。。ボイルされているけど。。。人参。。。


うん、¥500だもの。

なにも文句は言えねぇ。



モラタメ モラた♪

2012-08-30 | ごはん
 

ちょいと前になるけど、モラっちゃいました

S&Bのバリ辛と、GOLDEN CURRYだよ





早速バリ辛でポークカレーだよ。


いつもは自己流で色々スパイスを足すんだけど、
今回は入れずにルーのみの味付けで作ったんだけど。。。

辛さはちょうどいいんだけど、
香りとコクが足りなかった~。

翌日はカルダモンとかの辛味ではなく、香りの出る香辛料を足していただきました


GOLDEN CURRYはまた今度いただきまぁ~す

こないだの~

2012-08-29 | ごはん


☆モロヘイヤwithかつお節醤油
☆かつ丼


前日のだんなさん用の晩ご飯にカツを揚げたので、
残ったカツでかつ丼作りました

たまねぎ多めだよ。

モロヘヤうまい!!


でもグリーンスムージーにいれるとドロッドロすぎた

とある休日の模様。

2012-08-28 | ポタリング&おでかけ


カキツバタベーカリー。

となりのお花やさんで切り花を買ったら1本おまけしてくれた





真駒内滝野霊園。

おじいちゃんのお墓参り。

おまけしてもらったお花も一緒にお供えしてきました



 

自然満喫倶楽部にていちごパフェ¥500。

いちごがすっぱウマッ


このあとコストコに行ってみたりしました






ワタシの晩ごはん。

カキツバタベーカリーのパンwith赤ワイン。





だんなさんの晩ごはん。

生姜たっぷり焼きwith千切りきゃべつ。



楽しい休日でした

作り置き。

2012-08-27 | 買い物
今日は仕事後に色々買い物してきた

ってか家の中が暑くて、お店や車の中でのクーラー狙い


 


・長茄子 7本 ¥198
・キウイ 5玉 ¥198
・胡瓜  1kg ¥108
・みょうが   ¥108
・大葉 50枚 ¥50
・おくら 10本¥108
・かぼちゃ2個 ¥108

・豚挽肉 100g ¥58
・ベーコン   ¥198
・豚スペアリブ 100g¥98(からの、半額♪)


ベーコンとキウイ以外は北海道産だよ。



そんで作り置きを色々と。。。




スペアリブの煮込み。
(ケンタロウレシピを参考に)




・汁なし坦々麺用ピリ辛挽肉
・だし2種(みょうが入&抜き)
・おくらの白だし漬け
・かぼちゃサラダ
・煮豚(前日からの仕込んでいたものを仕上げた)

これしか作っていないのに、なんで2時間以上も台所に立っていたんだろ?
もうちょっと要領よくなりたいなぁ。。。






最近いい買い物したなぁ~って思うもの。
iwakiのオイル入れ。
160mlタイプ。

先に1本買ってオリーブオイル入れていたんだけど、
使いやすいからもう1本買って胡麻油入れにしました。



そいで今日の肴。。。



☆かぼちゃサラダ
☆茄子と紫蘇のナムル

お酒は 赤ワイン

そうそう、このナムルも作ったんだった。


やっとこ部屋の温度が30℃以下になった。。。
今宵も寝苦しいのかな?