☆辛い豆腐鍋
具材は豆腐(菊田の絹)、白菜、長ねぎ、にら、もやし。
最近こちらの韓国唐辛子を買いまして(fromカルディコーヒー)
コレで”タテギ”みたいなものを作りました。
真っ黒ですが
自分的に覚え書き
・韓国粉唐辛子 大5
・かつお節 大1
・にんにく(おろし)大3
・しょうが(おろし)大1
・胡麻油 大4
・すりごま 大3
・しょうゆ 大1
・砂糖 大2
・めんつゆ 大1
・塩 小2
上の2つを乾煎りしてからそれ以外のものを入れて
水っぽさがなくなるまで炒め煮。
唐辛子の臭いでちょっとムセた
出来上がりから大1くらいをひとり分で使っています。
今回はこのタテギとダシダでスープ作って野菜&豆腐を煮ました。
残った汁は翌朝ごはんinして雑炊
カプサイシンで身体あたたまる