こぶたのにっきfrom札幌

料理したもの、そとで食べたものなどの記録ぶぅ~

自己流タテギ☆で晩ご飯。

2011-12-05 | ごはん


☆辛い豆腐鍋

具材は豆腐(菊田の絹)、白菜、長ねぎ、にら、もやし。

最近こちらの韓国唐辛子を買いまして(fromカルディコーヒー)



コレで”タテギ”みたいなものを作りました。



真っ黒ですが


自分的に覚え書き

・韓国粉唐辛子 大5
・かつお節   大1
・にんにく(おろし)大3
・しょうが(おろし)大1
・胡麻油    大4
・すりごま   大3
・しょうゆ   大1
・砂糖     大2
・めんつゆ   大1
・塩      小2

上の2つを乾煎りしてからそれ以外のものを入れて
水っぽさがなくなるまで炒め煮。

唐辛子の臭いでちょっとムセた

出来上がりから大1くらいをひとり分で使っています。

今回はこのタテギとダシダでスープ作って野菜&豆腐を煮ました。

残った汁は翌朝ごはんinして雑炊

カプサイシンで身体あたたまる