こぶたのにっきfrom札幌

料理したもの、そとで食べたものなどの記録ぶぅ~

さんまごはん。

2009-09-24 | ごはん


☆れんこんきんぴら。
☆焼き砂肝。
☆さんまの炊き込みごはん。

お酒は XXXXビール

れんこん大好きなワタシがきんぴらを作る時はいつも縦切り。
このほうがシャリシャリ感がイイと思うので。
母がこうやって作っていたのもあるけど。

味付けはいつもの麺つゆと醤油のみ。あとは風味付けの白ごま。

砂肝は、肉たたきでガンガン潰すレシピを見て作りたくなったんだけど。。。
我が家にはまだ無い道具だった。。。
そのうち買おぅ。
今回は、早く火が通るように。よくもも肉に切り込みを入れるみたく、観音開き風?
に包丁を入れました。
オリーブオイルひいて、塩、胡椒で焼いて、食べる時にからしをつけて。
コリコリでおいしかったぁ

さんまのは、今朝出勤前に見た”スッキリ”で栗原はるみサンが作っていたのを見て、
オイシソォ~って思ったので。

それとこのあいだ”はなまるマーケット”でもやっていたので、どっちのレシピも参考にしてごちゃまぜで作りました。
スッキリレシピ。 はなまるレシピ。

ワタシが入れた具材は、さんま、ごぼう、人参、干ししいたけ、えのき茸、です。

めちゃおいしくってオカワリしちゃった



お酒はハイボールになっております