今やすっかり掛川の行列店となったさすけさん。
営業形態も変わりなんと夜営業も始まりました。
ていうかいつ寝るんでしょうか
こんな感じです。
よく見たら中待ち0番になってから食券を買うんですね。
朝昼夜ですか
夜営業のメニューはこちら。
基本二種類で醤油や煮干しはありませんのでご注意。
この日は辛味噌なるものもありました。
お店は奥さんもいて3人体制でしたが帰ったようで2人体制。
最初はスタッフの方がメインでしたが、途中から満席になり店主も調理。
旬菜魚介味噌 900円
値段はなかなか高いですねえ
ちょっと独特なラーメン。
以前から研究していましたが、味噌に挑戦するのは初めてになります。
そのスープを。
なるほど、いいですね。
一言でいわば淡い味噌で、魚介のスープがしっかりと生きています。
味噌は強い調味料なので豚骨などではない限り負けてしまうんですよね。
こちらは味噌の量を落として、味噌だまりのような感じになっているため、タレとスープの両方が生きています
系統的には静岡市のやまもとさんの味噌のジャンルでしょうか。
上品な味噌です。
味噌はそれぞれのお店で個性があって面白いです
具が独特で、白髪ねぎ、チャーシュー、ルッコラなどのベビーリーフ、水菜、揚げたナッツ、レンコン。
上に乗っているのはごぼうの干したようなもの。
旬菜かはわかりませんが野菜がたくさんです。
ナッツのアクセントも良いですが、レンコンの味付けと食感がいいですね
見えませんがチャーシューが美味しいです。
麺は細麺のほぼストレート。
サクッとした食感で相変わらず良い麺ですね。
脂とかもありますが、最後まで上品な感じで完食。
食べていて思いましたがやはり味噌と鶏白湯だけだと上品寄りかな。
個人的には二郎系やまぜそば系のガッツリを一種類加えたらメニューのバランスがいいかなと思いました。
本日の一言
「たまにはここで飲んでみようかな」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます