静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?2

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

高井田ラーメン 住吉1

2015年12月13日 | 京都・大阪・滋賀

今日は朝ラーへ。

 

大阪の経験値が低いので、ぜひ行きたかったお店。

でも公式では8時30分から営業になっていたんですよね。

時間は8時前でしたがすでに開店していました

 

いいなあ、この雰囲気。

大阪で地ラーメンといえば「高井田系」。

麺屋7.5Hz+もこの流れですかねえ。

 

お店に入るとすごく小さな店内。

女性2人で切り盛りしています。

面白いのが仕込みをしているところで空き瓶にスープを入れていくんですよね

注文をします。

ローカルな会話が良いなあ。

昔は大将がいたんでしょうね。

 

すでに食べている人がいたからやはり7時半くらいに開いていたのかな

調理は比較的のんびりです。

まあ、麺のゆで上がる時間が結構かかるようですからねえ。

 

中華そば500円

以前は450円だったようですね。

まさに地ラーメンという感じ。

豪快な感じの盛りつけがまた良いですね

まずはスープを。

「おお、ショッパイ

目が覚めましたねえ

かなり塩気が強いです。

これが良いんでしょうねえ。

 

具はチャーシュー、ねぎ、メンマ。

チャーシューはたくさん入っていて、レアっぽいのもありました。

メンマを食べたらこちらもショッパ~

ソウルフードなんでしょうね、地元の人は普通にいただいています。

 

麺は極太麺。

うどんくらいの太さがあり、それだからゆで時間がかかるんでしょうね。

固めの仕上がりです。

通常ならスープもぐいぐいいただきますが、さすがに無理かな。

美味しくいただきました。

 

飲んだ後とかは良いでしょうね。

目が覚める一杯でした

びっくりしたのはこの日、あのk麺大先生がこちらのお店に2時間後くらいに来ていたようで、ニアミスでした

 

本日の一言

「なるほどこれが高井田系なんですね



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