今日は朝ラーへ。
大阪の経験値が低いので、ぜひ行きたかったお店。
でも公式では8時30分から営業になっていたんですよね。
時間は8時前でしたがすでに開店していました
いいなあ、この雰囲気。
大阪で地ラーメンといえば「高井田系」。
麺屋7.5Hz+もこの流れですかねえ。
お店に入るとすごく小さな店内。
女性2人で切り盛りしています。
面白いのが仕込みをしているところで空き瓶にスープを入れていくんですよね
注文をします。
ローカルな会話が良いなあ。
昔は大将がいたんでしょうね。
すでに食べている人がいたからやはり7時半くらいに開いていたのかな
調理は比較的のんびりです。
まあ、麺のゆで上がる時間が結構かかるようですからねえ。
中華そば500円
以前は450円だったようですね。
まさに地ラーメンという感じ。
豪快な感じの盛りつけがまた良いですね
まずはスープを。
「おお、ショッパイ」
目が覚めましたねえ
かなり塩気が強いです。
これが良いんでしょうねえ。
具はチャーシュー、ねぎ、メンマ。
チャーシューはたくさん入っていて、レアっぽいのもありました。
メンマを食べたらこちらもショッパ~
ソウルフードなんでしょうね、地元の人は普通にいただいています。
麺は極太麺。
うどんくらいの太さがあり、それだからゆで時間がかかるんでしょうね。
固めの仕上がりです。
通常ならスープもぐいぐいいただきますが、さすがに無理かな。
美味しくいただきました。
飲んだ後とかは良いでしょうね。
目が覚める一杯でした
びっくりしたのはこの日、あのk麺大先生がこちらのお店に2時間後くらいに来ていたようで、ニアミスでした
本日の一言
「なるほどこれが高井田系なんですね」
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