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さて、大阪も最後です。
気になっていたお店へ。
らーめん香澄 阿波座本店です。
昔から行きたかったお店ですが、その頃とはメニューが変わったそうです。
店内には2人のスタッフが。
そう、煮干しらーめん専門店になったようで。
これってアリですよね
こうした専門店があるのも大阪らしい特徴です。
そういえば今回梅田駅の中を歩いていたらものすごい煮干しの匂いがして、煮干しラーメンの店があるのに気がつきました。
食券を買って渡します。
カウンターだけのお店なので2人のスタッフでやれそうです。
特製煮干まぜそば 1000円
そうなんです、このくらいボリュームのあるまぜそばが食べたいんです
今の県内はどうしてもまぜそばが少なく、さらにあっても妙に価格が高かったり。
もちろんオペレーションが大変になるということもあるんでしょうけどね。
こうした見栄えが良くてインパクトがあるまぜそばが少ないのが残念。
こういうインパクトも大阪らしい特徴です。
具はチャーシュー、メンマ、味玉、白髪ねぎ、ねぎ、チャーシュー。
チャーシューが美味しいですねえ。
最近の地元は同じようなチャーシューが多くなってしまったので。
シャキシャキのネギが良く合います
麺と具のバランスが良いですね。
まぜそばの醍醐味ってやはり具の多さかなと。
まぜそばなのでスープはないと思われがちですが、タレと少なめなスープがあることが多いです。
こちらも少量のスープとタレ、そこに煮干しがガッツリ入っています。
混ぜれば混ぜるだけ煮干しの味わいが麺と具にからんでいきます
麺は平打ちのぷるぷる麺。
ぷるぷるとした食感が良いですね。
麺のボリュームもあり、食べたなあという感覚があります。
しっかりした煮干しで美味しかったです。
まぜそばは食べないという方も多いですが、まぜそばにはまだ伸びる要素がたくさんあると思います。
台湾まぜそばに継ぐようなまぜそばが食べたいですね
本日の一言
「大阪のラーメンは楽しいですよ」
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