今日は所用で大阪市へ。
大阪のラーメンは勢いがあるというか、新店が多いんですよね。
ということは同じ分だけラーメン店が無くなっているということでしょうか。
そんな中、以前から行かねばと思っていたお店に行きました。
大和を出たお店「麺元素」さんです。
麺元素です。
以前にこのあたりを友人と歩いたなあ。
この辺りは商店街、っていう感じで活気がありますね
お店は男性2人。
接客も丁寧です。
カウンターと奥にテーブルがあるようで。
こちらはチャーハンもありますね。
見ていたら丁寧に作っていました
仕込みがまだ終わっていなかったのか、ゆっくりと調理。
来たようです。
中々(なかなか) 750円
評判の良いこちらを。
胡椒がかかってますが、見た目も良いですね。
まずはスープを。
「あ、こりゃ旨いわ」
いわゆる鶏白湯魚介のスープで、真新しさはないんですがバランスがすごく良いです。
最近は濃度が高い鶏白湯のお店も多いですが、毎日のように食べるにはこのくらいの方がスッキリしていていいなあ。
丁寧さが伝わるスープ。
なんでも朝鮮人参が入っているとらしくそこまでは分かりませんが旨いスープ。
醤油と塩の中間というのも面白いです。
具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、糸唐辛子、味玉。
しっとりとしたチャーシューが印象的。
麺は加水率が高い中細の角張った自家製麺。
つるんとした滑らかな食感が印象的で、独特ですね。
主役はスープに置いている感じです。
重たさもなく、すっきりしたスープなので最後まで美味しくいただけました
美味しく完食です。
さすが長いこと人気を保っているお店はちがいますね。
本日の一言
「お店も賑やかでした」
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