今日は掛川の麺屋さすけさんへ。
雨なのに混んでるなあ。
ようやくお店に入ることができました。
お、焼サンマそばもありますね。
丸鶏醤油、煮干しそば、昆布つけそば、煮干しつけそば。
そんな中選んだのがこちら。
煮干しのまぜそば 900円(限定)
いやあ、久しぶりです。
これ好きなんですよ
しかし具だくさんですね、パワーアップしたかな
具は鶏チャーシュー、茗荷、三つ葉、ねぎ、海苔、メンマ、魚粉、ねぎ、鰯節って感じで良いですかねえ。
色合いも盛りつけも素敵です。
麺は平打ち縮れの太麺。
程よい温度です。
口の中で踊る感じがまた良いですね
まぜそばなんでモリモリ混ぜます。
鶏チャーシューが美味しいですね。
ねぎもシャキシャキで魚粉と鰯節で旨味が増しています。
茗荷がまた良いアクセントで無くちゃ困る位置に。
タレとか七味とか本当にバランスがいいです
梅も入ってたかな
このバランスってなかなかつかめないと思うんですが、センスの良さでしょうね。
ピタッと来るところに寄せてあります。
まぜそば好きにはたまりません
そして追い飯つきです。
こちらは丼の中にインではなく、茶碗にくれます
これを残った具とタレの中に入れて食べると、あら不思議。
画像的にきれいではないので自重しますが味は抜群です。
旨いなあ
美味しく完食。
ラーメンやつけめんはいろいろと出尽くした感はあるんですが、まぜそばや油そばはまだまだ発展できると思います。
今後もこうした独特なまぜそばを食べることができるお店が増えると良いですね。
そういえばヤマシロさんの「さんまぜそば」今年はやらないかなあ
さて、さすけ店主、体調不良でお店をお休みしていたようです。
22日から復活ですかね。身体が資本なので頑張って欲しいです。
本日の一言
「また何やら仕込んでいるようですね」
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