* 齋菓子 * Ruwam --Vegan&Vegetarian sweets + cake

店主旅人のVegan喫茶 滋賀県の小さな菓子屋【Ruwam】
since2008 (12~3月は冬季休業です) 

寝かしてみた、生地。

2014-03-02 | 自家製酵母パン


Ruwamの冬季休業中はパンを焼くのも週1くらい。
食べ手が2人だからねー

そんなわけで
あまりに元気なドライ無花果酵母を…置いとくのももったいないし…



酵母を生地に入れたパンケーキを焼いてみた!


これがまたうまかったー


柴田さんの小麦がそらうまいってのはあるけど
酵母のもちっと味のある感じとか匂いがいつものベーキングパウダーで焼くふんわりとは 一味ちがって
お、
っとなりました。


土曜日なので2人とも昼まで寝たあと…
パンケーキて
ぜいたくな休日っぽいし~

ま、私は毎日昼間でグーグーやってますけど…


パンとかみさま像

2010-06-01 | 自家製酵母パン

 

さっきパンを仕込んでおりました。
明日お届けするパンは、玄米ご飯酵母のリンゴパン。

リンゴのええ匂いにウフウフしてると
モティがゴキゲンに

「写真を撮ってあげる。カメラどこ??」と。

 

は??

意味分からん。
と思いつつ、カメラの置き場所を教えると

 

・・・(笑)!!

観音様(笑)?

まったく予想だにしてなかった自分の姿に
思わず笑ってしまった。

笑うって健康にいいらしいですー

 

 

 

ありがとうございます。

ゴーギャイに載せてくれはりました。

おしゃれに載ってた!!店主もびっくり。

 

 

 注)) 6/19(土)はライブ出張カフェのため、臨時休業です。
     ヨロシクお願いします。  aki

 

 

 

 

 


ブラジーール

2010-04-06 | 自家製酵母パン

ブラジルのパン 作ってみました。

ポンデケージョというやつ。

Pao de Queujo書くらしい。ブラジル語よね、、、たぶん
パオデ キュエイジョ・・・
おおおお これを口語で言うとポンデケ-ジョとなるのね。
読めないこともない。

昔パン屋にしばらく並んでたなぁと

とりあえず正当派レシピで作ってみた。

 次はベジ版を開発!

酒粕をつかってみるもくろみ

 

気に入ったらしいモッキが一度に6個も食べて
一瞬で終わった・・・・
私のおやつが・・・・もうない

 

 


15ラスク

2010-04-02 | 自家製酵母パン

どうしても残ってしまう
なぜかひと切れ・・・の

パン。

Ruwamのパンセットのパンは
私がその日の気分で焼き
はしっこは私のおやつとなるのだけれど

最後に反対側のはしっこが残ることが多い。

そして次のパンを焼くがために

またはしが。。。


冷蔵庫にあったその一切れを食べようとした夜中のこと


ラスクって家でつくれるよな?

とか思った。ら めっちゃつくりたくなった。

ラスクなんて、むか~しパン屋でバイトしてた頃に
夕方に作るのが私の役だった。
パン窯に放り込んでおくと
残り熱でカリカリになる。

 

そんなわけで たいして難しくはないのだけど・・・
紅花のオイルとちゃーる糖(千春が持ってきてくれた種子島糖のこと)
をぬりぬり。

そしてあとは。。。サブレの空いてる場所に並べてオーブンで焼く。

150度で30分くらいうだったかなー

予想をはるかに超えて かりかり!
焦げなかったし上出来かも

モッキが「どこのパン屋の?」と言っていました。
むほほほほ 
噛んでると酵母の味というか酸味があとからきて
ライ麦パンラスクもいいなという感じ。
 
しばらくうちで流行りそう。
ひときれのパンで15ラスクくらいできたし

 


    ずいぶん前に作った皿がでてきた。
    フチの下手さが笑えないくらい。
    でもこの模様。。。我ながら グッドアイデア。

 

       でも ヘタ(笑)

 

 

 

 


ビリヤードパン

2009-07-27 | 自家製酵母パン

 

 祝・妹22歳。

あ~22歳てどんなだったかなーとか思いながら
焼いてみました。
プチパンをポコポコ並べて 花形にしたかったのに
足りなくて

ビリヤード形に!

けして、22歳のころに夜遊びにほうけていた思い出を
形にしたわけじゃ~ありません

いえ、ほんとです

 


野菜パン結果報告

2009-06-01 | 自家製酵母パン

ほうれんそうのパン、こうなりましたー!!

酵母はバナナ&リンゴ。

野菜のピュレーを入れるとすっごいふかふかする。
気がする。いや、ほんまに。

このあと、トマツ菜(小松菜)でやったけど、
おなじくらいふわふわに。
野菜をおもったよりも入れないとパンが緑色にならない、
ことも発見。

 

え?いつの話のつづきかって?
なかなかコンピーター開かないもんで・・・

いつもながらまとめ書きですよ

さあて、今回も一気にいきます。

お伝えしたいこと、いっぱいですので

 

よろしく~

 


本日パンをモリモリ焼いています

2009-05-26 | 自家製酵母パン

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 お知らせ       ↓ 今週ですよー

  その①  5/28(木) Ruwamにて岡田健太郎Live

  その② 6月は・・・maisの「おそばにおいてくださいまし展」

  その③ 
わっかさんの無農薬お煎餅がRuwamで買えます
                      (プレーン、わっかさんより再届しました♪)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

 

残っていたドライ無花果で酵母をおこしました。

すこぶる元気!

そしてTOMATSU菜でパンを焼くのであーるーー!
ほんのり緑色なのがわかるかな??

野菜ピュレはもっと入れてもいいかな。

保温をあけたら めっちゃ膨らんでてびっくり!!
危ないあぶない過発酵になるところやわ。

ひさびさにパソコン開いてなんやかんやしてたら
うっかりや

救出して二次発酵に

 

今夜はアンジェリックの家でご飯。たのしみ~。
㊤のパンとワイナリー持ってゆくなり。

前回はうちで 手巻き寿司。お次にピザ&タイカレー。
そん次は2年くらい使ってないたこ焼き機で
たこ焼きパーティーもいいかな

 

うちにいろんなひとがくるのが好きなもんで、
常にいろんなひとがきてたりします。

 

 

日曜日は、ジャム工房 あーすふろあ さんに行ってきました。
Katsumiさんの人柄そのもののあったかくて
ところどころカワイイものがのぞいてる空間と、
素敵なランプシェードに首ったけの私とたかぼんでした。

柑橘系の苦くならないジャムのこつ、とか
仁のこととか、いろいろと教えてもらったりもして
話がつきない(笑)
楽しい時間だったな~


そして翌朝。

手作りのジャム。やさしい味で素材感がすごい!!
いろんな種類に悩むのもまた楽し!!
ルバーブのジャム、チョコとへーぜルナッツのジャムです。
ナッツのジャムって食べてみたいけど、市販のはなかなか
う~ん・・・・って感じだったので すごい楽しみ。
ホウレン草のパンとあわせてみよっと

ごろごろルバーブにうっとりでした。

うま!

 

 

 

あ!!!!二次発酵中やった。

サイナラ

 

 

 


シナモンとレーズンとばなな

2009-01-21 | 自家製酵母パン

来週出発に向けて、いろいろと準備しています。

ヨーロッパは安宿=ユースホステル
となるみたいなので、駆け込みでユースのカードを取得しました
(↑ユースホステル利用証みたいなので、学生じゃなくてもOKなのでした。知らんかったー!)

 

     *           *          *


              Before--After  自家製りんご酵母のシナモンロール

ちょこまかといろいろ作っています。
キッチンでしか生活してない・・・(笑)

冬は特にこもりがちになるんだけど、
ここぞとばかりに!いろいろ作っては春にそなえて研究中です。

 


*りんごどっさりケーキ*
りんご好きの母のために ベジ豆腐ケーキ。
アップルパイのような味にしてみました。

 

 


  (Photo:hohopone) ←写真かりました、たかぼんちゃん

 

そして!できました!新作。
いつも冷蔵庫にあるもので適当につくるとできるのが
Ruwamの新作になったりします。
真剣につくるつダメなあたくし・・・(笑)


名付けて 「ボンちゃんクッキー」

2日前、仲良しのたかぼんちゃんが「あきちゃん、クッキーつくってーなー」
といいました。

ダイエット中らしく、
「ヘルシーで堅くて、一ヶ月くらいちびちび食べれる」のがいい
というので、どドーーンと焼いてみました。
なのでボンちゃんクッキーとなりました。
ネーミングの意図が不明なので名前をちゃんとつけたいけど・・・・

 思いつかない! 


旅しながら考えます

一回のオーブンに、四枚しか焼けないというデカさです
文庫本におとらず!のデカさです。

 

あ、「海のふた」よしもとばなな作、おもしろいです。

海に行きたくなります。
ふと古本屋で見つけて手に取った本。
絶妙のタイミングで私のもとにくるのかと思うくらい
いまの気分にぴったりでした。

旅に持っていこうと思ったけど、一晩で読みきってしまいました

貸してほしい人、言ってねーー!

 

 


 

 

 

 

 


もろこし

2008-09-15 | 自家製酵母パン

 Ruwamはカフェでありながら・・・・まだランチというランチは
やっていません。
そのかわりに軽食・・・というのかな(?) 天然酵母パンのセット
や玄米ごはんのワッフルセットをお出ししています。


で、今日はパンの話。


私、なぜかパンは、ライ麦いりとか、実(レーズンとか、くるみとか、ごはんとか)
が入ってるのがすきなのです。

なぜって、食べたときその実の味がパン生地に染みてて
おいしいし・・・・なんか得した気分になるからかなー

焼くときに「今日は何パンにしようかな」
なんてがさごそやってるのも
楽しいです。
ま、自己満足の世界なんだけど
自分が「おいしい!食べたい!」ってものをつくって、
お客様にもおすそ分け(あ、そっちがメインか)ってのが一番いいんじゃないかなー
と(勝手に)思ってるわけで

 

今回は「とうもろこしとライ麦」のパンにしました。

 もろこしのところ食べると甘くておいしいぞー。

 

 

        おわり

 

 

 

 

 

 

 

 


葡萄酵母、その後!

2008-09-08 | 自家製酵母パン

先日、書いていた葡萄酵母

 

 なったのよ!!!

なったんです、スパークリングワインみたいに
(おいしくできた酵母は飲めるのじゃ


できてからしばらくはパンの中種にして使ってたんやけど
冷蔵庫に寝かしてた瓶を、
昨晩なんと気なしに開けてみると・・・

  ワインの香りがする!
   しかも白ワイン??

シュワシュワとして、おいしかった!

 

 

 いまそのパン種で「くるみとぶどうのパン」を焼いてます。

 

   明日は母が遊びにくるのです

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ワインになったりしないかな~

2008-09-02 | 自家製酵母パン

奈良のオモニから、元気な声とともに
たくさんのぶどうのプレゼント! 

 

 

積荷の重さに耐えられなかったのか、横の巨大かぼちゃに
陣取られたのか、ぶどうが一部つぶれていたので
酵母にしました。
すごくいい香り。酵母から酒、酢って発酵したらなるとか
いうよね。ってことはワインになったりするのか

っとか思ったよ。
それくらいいい匂い!!

いつもはレーズンだからなー。
始まりは同じ「ぶどう」だけど酵母にすると
ぜんぜん違う味になるから不思議。

 

明日からパンセットの自家製酵母パン、
こちらの武道・・・じゃなかった葡萄酵母で焼きますじゃ

 

 

 

                                             the way to Ruwam

 

 

 

 


Thanks 2007

2007-12-30 | 自家製酵母パン

明日はもう30日。
まだだまだだと思っていた年の暮れもすぐそこ。

身辺もこころも、家も今年こそはしっかりきっちりすっきり!
整理してっと思っていた私だけど・・・
なかなかそうはいかないもんですな・・・・

今更ながら自分の愚かさを知ったり、
自分のまいた種に頭を抱えたり。

あほやなぁと思うんだけど、なんか楽観的になれない。

いやいや、こんなこと年末に書いてたらあかんね。
年末やからしっかり片付けなあかんのか!
なんにせよ、

新たな一年を迎えるための準備、しっかりしようと思います。

 

 

たぶん(?)今年のラストパン。
黒豆いりです。紫色の煮汁がほんわりパンに染み込んで
ちょっとマーブル模様。
せっかくやから、頭ひねって「松竹梅ブレッド」とかにしたらよかったかもな

 おおお我ながらなんかおもしろそうやな。

 

 

そして、ラスケーキはこれかな。
2007ベジタリアンスイーツリスト(←ただのネタ帳)に最後の仲間入り。
*葛のショコラムース*と命名。
柑橘系の穀物ケーキに、葛で固めたムースを合わせて・・・
冷たく冷やして食べる

また皆に食べてもらえる機会があったらいいな~

 


 

今年もたくさんのひとにお世話になったなぁ。ありがとさんです。
出会いもきっかけもいっぱいあった。
その中で考え方も変化したし、敏感になったところもあるし
自分しか見えず、鈍感になってたりもしたなぁ。

ひとつの事を考え始めると、他が見えてないのもありありと気付いたしね。
周りのひとには「え?前からやん。」ってあっさり言われたけど(笑)

今年の締めくくり、まだまだ中途半端なのでしっかりやりまーす

 

では、よいお年を~

 

 

 


 


ドイツからきたコイツ

2007-12-11 | 自家製酵母パン

今日はこんなパン焼いてました

珍しく具入り♪
いつも粉・水・酵母・塩の食パンばっかりなのだけど
なんか今日は「具いり」にしたい気分になって・・・

   まぜまぜ。

黒豆、くるみ、レーズンをいれて・・・まんまるに!

 

ちょっと具だくさんやったけど、くるみうまッ! 
焼けたときの匂いったらはらへるぜ。

レーズン入れすぎて上に飛び出たヤツが黒焦げになったけど
クープもぱっかーーんとできたしよかよか。

今年も冬といえば(?)の酒粕酵母も育て始めたし
次は酒粕パン焼くぞ~

 

 *      *       *

夜はtaoちゃんが写真を届けにきてくれたので、
自家製ピザパーティ。
煮野菜たっぷりのせたベジピザ、焼きたては最高

そしてコレ↑ かわいすぎるどーー!!!!

たまらんっ!! お菓子作りダイスキ人類としては
もうなによりたまらんプレゼントや。
どこいってもお菓子用品コーナーのぞいてるけど
こんなん見たことない!

この鳥さんとキノコはMade in German???と書いてありました。

ドイツからはるばる日本にやってきたみたい

一作目は何にするか考えただけでもワクワクするよ。

 taoちゃん、あっりがとーーー

 

しっかし、Ryokoの足クッキー型といい、
うちの妹は「組み立て型、象さん」の型見つけてきてくれるし
もう、わたくし皆に感激。
レアもんみつける眼あるなぁ。

「コレ好きそうやと思って・・・」ってツボついてくるところ
さすがです。ほんまシアワセもんです。ありがとう!

 

 

 


柿サイズ

2007-11-06 | 自家製酵母パン

こないだ元気に成長したラ・フランス酵母。

中種ができたので焼いてみた。
ドサンコ小麦、ライ麦、塩、水のシンプルパン。
食パンを仕込み、すぐ食べられるようにプチパンを焼く。

イイ匂~い。いつものレーズン酵母とはまた違う香りで
なんか新鮮!
あっつい熱いけど、すぐ食べる
あ、おばあちゃんちでもらった柿となんか似てる

 

いろいろと手元にあるもので酵母は作れるから試したくなる。
最後は「やっぱレーズン(酵母)がいいよなぁ」
ってなるんだけどね・・・。浮気者やね。

そういや去年はジャガイモ酵母で爆発したな。
↑雪の日でも強力に発酵してた。

 

天然酵母歴1年ちょっと。まだまだ試したいことあっておもろいのはいいけど
でもどうしても「お家のパン」って感じからは抜けれないなぁ
お店の天然酵母パンは なんであんなに軽いんやろね~。

 

 パンの神さま、私にも才能サわけてほしいサ~

    (昨日借りてきた涙そうそうで号泣しました。にーにー

 

    

 



 


へなちょこぱん

2007-10-20 | 自家製酵母パン

すごい反抗っぷり(笑)
ここんとこ涼しくなってきて、パンの発酵もすこしゆっくりに。
酸味が出にくくなって、パン種もいい感じ。。。。

が、好き勝手に膨らむパンたち。

なんでかな。しめ(とじ?)が弱いのかな。

20分後にオーブンあけると「ぼっこーーーーんって皆いっせいに左向きで笑ってまうのよ。

ひまわりは太陽に向かって咲くとかいうけど、
パンもなんかあんのかな。
熱の方向・・・に向かってふくらむとか?
でもパンを焼き始めたころはそんな風にならなかったけどなぁ。

好みの味に焼けたしいいけどね~

 

今日はライ麦食パン
焼いたど
自家製のレーズン酵母は はちみつビンで発酵させてるんやけど
ときどき「シューシュー」うなってて ガス漏れかと元栓を見に行く私でしたいまだまちがえるッ

小麦、水、塩、酵母だけでつくるパン。
麦や玄米いれたり、酵母をかえたりしてまだまだはまるなぁ。
今回はバナナで酵母をとってみることに。
ハーブでもできるらしいし、やってみたいな

さてさてどうなるやら。 つづく~