あびろぜの北総ハウジングで建てる家

夫婦+猫3匹の北総ハウジングさんで建てるちょっと無謀な建築日誌です

ブルーベリー摘み in ブルーベリーガーデンIKEDA

2007-07-29 20:03:13 | 地元ネタ
先日、近所にあるブルーベリーガーデンIKEDAさんに行ってブルーベリー摘みに行って参りました。
IKEDAさんはあの千疋屋の指定農園になっているとか。

システムは500円の入園料を支払い摘み取りをします。
食べ放題と違って、摘んだ分を100g250円で買えるというシステムになっています。
ただ、摘む際に味見は許されておりまして味見して美味しいな♪と思った木を中心に
摘んでいきます。
そのときの写真がこちら。

赤い実もありますが、ブルーベリーは白→赤→青と色が変わるようです。
は生のブルーベリーを初めて食べたのですが、思ったよりすっぱいんですね。
以外の皆は甘い甘いって食べていましたが・・

今回は友達と一緒に5人で行ったのですが一番収穫したのはで600g。
はぎりぎり400g弱だったのですが、100g単位は切り捨てにしてくれるので300gでした。

IKEDAさんではアイスやジュースが飲食できる施設も併設してあって、そこでお土産に
ブルーベリーのジャムを買ってきました。
このジャムはお気に入りのミレーというケーキ屋さんが作っているそうです。
このジャムがまた美味いことっ!!
先ほど近所のミレーさんでブルーベリーゼリーを買ってきたところだったので
そのゼリーとジャムを写真に撮ってみました。
(おまけにノアもちらっと)

あんまり美味しくてパクパク食べてしまってもう半分しかありません

ただいまが買ってきたブルーベリーでジャムを調理中です。
美味しくできるといいなぁ

ブルーベリー摘みは初めての経験でしたが、なかなか楽しかったです。
時期的にもうすぐ終わってしまうので、体験したい方は早めにIKEDAさんにご連絡をっ!

ぽちっとご協力をっ!
にほんブログ村 住まいブログへ

byのあ






外構工事第2期・その8

2007-07-22 19:17:19 | 外構
植栽工事も終了し、ついに外構工事が終了致しました!







さすがに造園屋さんだけあって、花壇は素晴らしい感じになりました。



色々な種類を植えていただきました。


手前のピンクの葉はネグンドカエデといって、これは自前です。
以前、シンボルツリーにしようと思っていたけど変更したものです。


たくさん植えているように見えますが、適度に間はあいております。
さすがプロ!


なかでも目立つのがこれ↓
スモークツリーというそうです。
この茶色いフワフワしたのが花なんだそうです。


目地に入れたのがマンネングサ。
思ったより可愛い感じです。
これはタマリュウよりいいかも!


建物完成から1年・・
ようやく外構工事も終わりました。

ぽちっとご協力をっ!
にほんブログ村 住まいブログへ

byのあ






外構工事第2期・その7

2007-07-21 08:40:38 | 外構
先週はず~っとで外構工事が進まなかったのですが、先日カラーコンクリート(デックコート)が施工されました!





つるつるのタイプとざらざらのタイプが選べたのですが、つるつるだと思いっきりペンキっぽいので
ざらざらタイプを選択しました。
実際見てみると、家の外壁で吹き付けるリシン吹き付けのような感じです。
昨夜雨が降ったのでところどころに水が浮いていました。

遠目で見るとなかなかかっこいーです。
黄色い色にしたので足跡が目立つようになりました。
アプローチのほうには車はそんなに置かない予定なので塗装が剥がれることも中々ないのかな。

あとは目地にマンネングサが入って、片方の植栽は本日やっていただけるので今日で終わるかも?
といったところです。

ぽちっとご協力をっ!
にほんブログ村 住まいブログへ

byのあ






7月分の光熱費

2007-07-18 22:54:17 | 光熱費
ガス:3707円(前月4071円 差:-364円)
電気:8078円(前月7652円 差:+426円)

電気代がちょっと上がりましたが、ガス代はちょっと下がりました。
涼しい日が続いているので、ほとんどクーラーは使っていないのですが数日は使ったかな。
今年は涼しい日が続いていて何よりです。
来月はさすがに暑くなるでしょうねぇ。

先日で1周年を迎えました
もう1年か・・なんだか早い感じです。
これからもよろしくお願い致します

ぽちっとご協力をっ!
にほんブログ村 住まいブログへ

byのあ






電力館のIH料理教室

2007-07-12 09:27:44 | イベント
先週の日曜日に渋谷の電力館で開催されたIH料理教室で参加してきました!
最近、結婚したばかりの友達の夫妻と共に本格シェフコースの日本料理の回に参加しました。
講師は田園調布おのだの小野田勝先生です。
場所柄、長嶋名誉監督もよくいらっしゃるお店だとか。
パッと見30代に見える方でしたが、主だから少なくとも40代なのかも・・

写真はその日につくったメニューです。
★メニュー ★
●アイナメの葛たたき椀
●季節の天ぷら、きす、夏野菜 など
●蓮根蒸し
●ちりめん山椒ごはん

これで、参加費3000円。
調味料は先生のお店で使っているおしょうゆやみりんなどですし、かつおぶしもお店で使われているもの。
1番出汁、2番出汁はこのかつおぶしをどさっ!と使ったり、昆布は北海道のどこぞの昆布だったりと1級品揃いです!
材料も今回のあいなめやら、蓮根蒸しで使った魚が甘鯛だったりでこれで3000円は絶対お安いです!!

先々週くらいにも上野のTEPCOの料理教室にも参加したのですが、こちらは1000円のコースで
あまり自分たちで作ったりしなくてIHの宣伝ばかりでちょっとなぁ・・という感じだったのですが、
この日はさすがに本格コースという名にふさわしく、魚をさばいたりとかもさせてくれました。

渋谷がちょっと遠いので気軽に参加しづらいのですが、もうちょっと近い場所を探して
また是非参加したいですっ!!

ぽちっとご協力をっ!
にほんブログ村 住まいブログへ

byのあ






外構工事第2期・その6

2007-07-01 16:39:54 | 外構
コンクリート打ちが終了しました!

まずは全体像から。






コンクリート打ちして、はっきり認識したのですが、我が家のアプローチは結構勾配があるのだなぁと思いました。
この↓花壇の写真で認識できるかと。

花壇の高さは水平に作られているので、手前道路側と玄関側で高さが結構違うのがわかります。

両端の処理の仕方は少々異なっています。玄関から遠い方は段差があるのでレンガの仕切りがあります。
<玄関側>

<玄関から遠い側>

↑写真だと見づらいのですが、奥にレンガの仕切りが。

では!
ちらっと映っていた写真もありましたが、いよいよ足跡の公開ですっ!
<玄関から>

<道路側から>

<足跡単品>



<テラスの上から>


ちょっと猫っぽい足型じゃないかな・・
まぁ、飾りなのでご容赦を・・
これくらい大きくないと目立ちませんしね

こちらは最後にレンガの加工をした部分。


敷きレンガの施工部分には細かい砂を目地に入れていました。


道路側のこの↓部分が将来的に壊れちゃうんじゃないの?と、疑っている部分です。


あとは足跡部分のコンクリートをカラーコンクリートにするのと、目地のマンネングサと
一部植栽をしていただくという点です。
来週には出来るのかな?

~おまけ~
のあ君が可愛かったので・・


ぽちっとご協力をっ!
にほんブログ村 住まいブログへ

byのあ