みんな自分のつくった米が一番おいしいという。
食べてみなければわからない。
無農薬・減農薬・有機・アイガモ農法・自然栽培
宮崎県・岩手県・長野県・奈義の清流米・岡山の朝日米6種類の米が揃った。
同じ釜で同じ条件で順に食べてみよう。
この企画に私を含め10人が集まった。
9時から2時まで5時間。
5種類の米を食べてみた。
明らかに味が違う。
岡山の木村式自然栽培朝日米とうちの仏(ホットケ)米は甲乙つけがたいが、スッキリ感・透明感でうちに軍配。
あばの自然を感じる味に満足。
日本で一番おいしいお米。
今年は朝日米。
よく調べてみると玉野の無肥料・無農薬のはざかけ米。
私のお米は完全に限りなく近い自然栽培米。
自信を深めた。
減農薬より無農薬。
有機栽培より自然栽培。
乾燥機よりはざかけがおいしい。
理屈をみんなで話し合う。
若い2人の知識にびっくり!
今年はアヒル農法と自然栽培が本格始動!