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街の情報屋

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炊き込みご飯の素ランキング

2024-05-18 08:00:00 | 日記
チェックポイントは、
  1. 具材の満足度
  2. コストパフォーマンス
  3. 香り
  4. 具材の味
  5. 全体の味

第5位 無印良品
炊き込みご飯の素 かしわめし


「かしわめし」は福岡県の郷土料理。具材はかつおだしをベースに、醤油と黒糖で味付けすることで香ばしくコク深い甘みを感じるように仕上げている。なかなかしっかりした味。うまいね。特に、ごはんとマッチする鶏肉の味付けが絶妙だと評価した。

第4位 丸美屋
とり釜めしの素

発売開始以来50年以上愛され続ける商品が4項目で8点以上と、老舗ならではの総合力の強さを見せつけた。醤油、砂糖など家庭にある基礎調味料をベースに、丸美屋独自の大釜製法でじっくりと煮込んだ具材は、まるで手作りのようにしっかりと味が染み込んでいる。
昔懐かしの"メシ"って感じで、これは万人受けしそう。大きくカットした野菜に注目し、だから食感もしっかりあっていい味が出てると思う、とロングセラーに納得した。

第3位 CO・OP
CO・OP きんぴら風ごぼう飯の素230g

CO・OP きんぴら風ごぼう飯の素  230g|商品情報|コープ商品サイト|日本生活協同組合連合会

コープ商品サイト(日本生活協同組合連合会)のCO・OP きんぴら風ごぼう飯の素  230gのページです。


たっぷり入ったごぼうのシャキシャキ感など、素材本来の香りと食感が楽しめるよう薄味に仕上げた一品。和風ベースの調味料に野菜や油揚げから出るエキスが出汁となり、自然なうま味が味わえる。
加えて、少量の唐辛子で味を引き締めた絶妙なピリ辛感が食欲をそそる。そのおいしさは肉が入っていないことを忘れるぐらいで、意表をつく炊き込みご飯。「具材の味」部門では1位に輝いた。
ボトル入りなので、日頃の料理やお弁当に活用しても。アレンジレシピとして、ごはんと一緒に炒めて味付けなしで作れる「きんぴらごぼう風焼きめし」をおすすめした。

第2位 ヤマモリ
旨みだし 地鶏釜めしの素

「香り」のよさで1位となった秘密が、釜めしのために開発されただし醤油。風味や香ばしさを出すために、かつお・さば・むろ・焼きあご・昆布という5種類の国産素材の出汁を使用。さらに具を出汁で煮込むという料理人の調理法を取り入れていて、具のうま味が出汁に染み出すことで米がよりおいしく炊き上がる。
う〜ん、おいしい!やさしい味わいだけど、しっかり具材それぞれの個性が立ってますね、としっとりした肉や甘みのあるにんじんなどを高く評価した。

第1位 無印良品
炊き込みご飯の素 鶏照り焼きと5種きのこのごはん


「全体の味」で1位。「香り」「具材の味」でも10点満点と圧倒的な強さで見事総合1位に輝いた。鶏肉は味をしっかり染み込ませ、香ばしい味わいにするため照り焼きに。さらに、しめじ・まいたけ・しいたけ・エリンギ・きくらげの5種類のきのこを合わせることでうま味や食感も楽しめる。
それらが昆布仕立ての出汁で炊き上げられ、香りを嗅いだだけで、あかん、ほんまにおなかすいてきた、とネイティブの関西弁が飛び出したほど。一方、照り焼きのクオリティの高さときのこの食感を絶賛し、一瞬で完食!極上の風味に魅了された。

第2位