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街の情報屋

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ベーコンランキング

2022-02-19 08:00:00 | 日記
「ベーコン」は豚のバラ肉を塩漬けし、燻製させたもの。朝食の定番・ベーコンエッグはもちろん、サラダやスープの具材としても存在感を発揮する万能食材だ。
チェックポイントは、
  1. コストパフォーマンス
  2. 香り
  3. そのままの味
  4. 焼いた時の味
  5. 茹でた時の味

第5位 ライフ
ライフプレミアム 九州産豚肉使用ベーコン


九州産の豚バラを使用し、通常よりも分厚い2.6mmにスライスすることで、熱しても縮みにくく抜群の食べ応えに。「茹でた時の味」では1位に選ばれた。味だけでなく「コストパフォーマンス」も良く、10gあたりの平均は約37.8円。これは企業努力。

第4位 丸大食品
藻塩の匠 特撰ベーコン

丸大食品|商品情報|藻塩の匠 特撰ベーコン

丸大食品「藻塩の匠 特撰ベーコン」の詳細情報をご案内しています。

丸大食品


海藻から作られた塩である「藻塩」で漬け込んでいて、上品な塩気や天然由来の旨味を感じられる。しかも糖質ゼロなので、カロリーが気になる方にもおすすめ。「そのままの味」「焼いた時の味」で高得点を獲得した。

第3位 伊藤ハム
神戸 深燻しベーコン

神戸 深燻しベーコン | 神戸シリーズ | ハム・ベーコン | 商品情報 | 伊藤ハム

伊藤ハムの商品とこの商品を使ったおすすめレシピをご紹介しています。

伊藤ハム


国産豚肉を香りの強い桜チップでじっくり燻製。しかも通常よりスモーク量を増やしているため、より香り豊かな味わいを堪能できる。不自然じゃない自然な香り、と評し、「香り」部門で1位に。シェフも「これやったら僕も店で使いたい」と高く評価した。

第2位 エムアイフードスタイル
熟成ベーコンスライス


柔らかい赤身が特徴の山形県庄内産豚バラ肉を、職人の手で3週間塩漬けし熟成。さらにその後二晩かけて直火釜で燻製している。特に焼くと豊かなスモークの香りが広がり、「焼いた時の味」で1位、「香り」でも10点満点に。

第1位 ワールドミートバル ニッシン
ベーコンスライス


1位となった「そのままの味」だけでなく、「コストパフォーマンス」以外の項目すべてで10点満点!圧巻の総合力でトップに輝いた。上質な脂の旨味が特徴のデンマーク産豚バラ肉を使用。ドイツ式の伝統製法により、じっくり熟成させて肉に旨味を浸透させている。伊勢丹新宿店のほか、三越伊勢丹オンラインで購入が可能。