「ベーコン」は豚のバラ肉を塩漬けし、燻製させたもの。朝食の定番・ベーコンエッグはもちろん、サラダやスープの具材としても存在感を発揮する万能食材だ。

九州産の豚バラを使用し、通常よりも分厚い2.6mmにスライスすることで、熱しても縮みにくく抜群の食べ応えに。「茹でた時の味」では1位に選ばれた。味だけでなく「コストパフォーマンス」も良く、10gあたりの平均は約37.8円。これは企業努力。

チェックポイントは、
- コストパフォーマンス
- 香り
- そのままの味
- 焼いた時の味
- 茹でた時の味
第5位 ライフ
ライフプレミアム 九州産豚肉使用ベーコン

九州産の豚バラを使用し、通常よりも分厚い2.6mmにスライスすることで、熱しても縮みにくく抜群の食べ応えに。「茹でた時の味」では1位に選ばれた。味だけでなく「コストパフォーマンス」も良く、10gあたりの平均は約37.8円。これは企業努力。
第4位 丸大食品
藻塩の匠 特撰ベーコン
海藻から作られた塩である「藻塩」で漬け込んでいて、上品な塩気や天然由来の旨味を感じられる。しかも糖質ゼロなので、カロリーが気になる方にもおすすめ。「そのままの味」「焼いた時の味」で高得点を獲得した。
第3位 伊藤ハム
神戸 深燻しベーコン
国産豚肉を香りの強い桜チップでじっくり燻製。しかも通常よりスモーク量を増やしているため、より香り豊かな味わいを堪能できる。不自然じゃない自然な香り、と評し、「香り」部門で1位に。シェフも「これやったら僕も店で使いたい」と高く評価した。
第2位 エムアイフードスタイル
熟成ベーコンスライス

柔らかい赤身が特徴の山形県庄内産豚バラ肉を、職人の手で3週間塩漬けし熟成。さらにその後二晩かけて直火釜で燻製している。特に焼くと豊かなスモークの香りが広がり、「焼いた時の味」で1位、「香り」でも10点満点に。
第1位 ワールドミートバル ニッシン
ベーコンスライス
1位となった「そのままの味」だけでなく、「コストパフォーマンス」以外の項目すべてで10点満点!圧巻の総合力でトップに輝いた。上質な脂の旨味が特徴のデンマーク産豚バラ肉を使用。ドイツ式の伝統製法により、じっくり熟成させて肉に旨味を浸透させている。伊勢丹新宿店のほか、三越伊勢丹オンラインで購入が可能。