- 明太子・たらこの満足度
- コストパフォーマンス
- パスタだけの味
- ソースだけの味
- 全体の味
チェックポイントは、
第5位 日清食品冷凍
冷凍 日清スパ王プレミアム 濃厚たらこバター
粒感を感じるたらこと、厳選したイタリア産スパゲティを使用。芳醇なバターの香りとたらこのうま味が口いっぱいに広がる。
また、彩りとして使っているのは、冷凍しても風味を損なわないという葉大根。ネギだとネギが強くなるけど、葉大根の程よい青味の香りがバターにうつってキレを出している。
第4位 日清製粉ウェルナ
マ・マー RICH-NA 金時鯛と明太子のおだしパスタ
和風に振り切ったコンセプトが高く評価された一品。明太子以外の具材に金時鯛、国産ぶなしめじ、九条ネギを使用。さらにかつおの一番ダシとゆず果汁が香る超和風ソースは、個性的なラインナップとなった「ソースだけの味」で見事1位となった。
「全体の味」も、日本独特のジャパニーズスパゲティ。このおだしの絶妙な濃度がパスタにうまく絡んでくれるので、1個1個の具を全部受け止めてくれている、それが322円?すごいね!
第3位 ニップン
オーマイプレミアム たらこといか
大きないかと、粒感しっかりのたらこが入った具だくさんパスタ。どこを食べてもたらこを感じる。いかとの相性がまたいい!トータルコーディネートとして素晴らしい。味がしっかり入っている分、満足感がある。焼きたらこの香ばしさがいいですね。
たらこは少し“ボソッと感”があるところを、昆布や焼きあごなどのダシでうまくまとめている。これは“ボソ界”のトップ。いかに乳化させようかと考えるんですけど、こういうやり方があるんだと思うとちょっと目からウロコです、と意外な食感に驚愕した。
第2位 日清食品冷凍
冷凍 日清もちっと生パスタ 明太子クリーム
「タリアテッレ」と呼ばれるもちもちの平打ち生パスタが大きな特徴。おいしい!麺がもっちもちで…。ひと口食べると「うまいな!」とびっくりしたほど。そして、このクオリティーは、冷凍パスタ業界に脅威すら感じますね…、とうなり、「パスタだけの味」部門でトップとなった。
そんなお店クオリティーの麺に、北海道産生クリームを使った明太子のクリーミーなソースがよく絡む。また「コストパフォーマンス」も良く、高得点をマークした。
第1位 日清製粉ウェルナ
マ・マー THE PASTA 和風たらこ
見た目と粒感にこだわったたらこは、スケトウダラとマダラの2種類を使用。たらこの量も13種類の平均が9.2gのところ、16.5gも入っていた。和風ながら濃厚な豊かな味わいの秘密は、かつお節の一番ダシの香りと昆布の風味をプラスしたソース。国産の細きざみのりも別添えされている“ど直球”の和風たらこパスタを、私はこれめちゃくちゃ好き。食べるのをやめたくない!と大絶賛。「全体の味」で1位、「パスタだけの味」「ソースだけの味」も10点満点を獲得し、総合1位に輝いた。
そんな和風たらこパスタの簡単味変アイデアを、世界で活躍するプロが紹介。おすすめは「納豆」。和風のタレと納豆の粘りがたらこパスタと相性抜群なのだそう。
一方、「かつお節」を提案。パスタにたっぷりとかけるだけで、たらこや明太子の味を邪魔しないままうま味が増すそうで、これにはハマっちゃうかも!とお気に入りに!
チェックポイントは、

福寿屋本舗は長崎県に本社を構えるカステラメーカー。この『プレミアム長崎カステラ』はレギュラー品をベースに卵黄だけを追加したもので、そんなリッチなたまご使いが評価されてランクインした。長崎県雲仙地区の契約養鶏場から毎日直送される新鮮な専用たまごと、大手製粉会社と共同開発したこだわりの特製小麦粉を使用。しっとり生地にたっぷりのザラメがうれしい、本場長崎の王道カステラだ。
- コストパフォーマンス
- 生地のきめ細かさ
- 生地だけの味
- 焼き目だけの味
- 全体の味
第5位 福寿屋本舗
プレミアム長崎カステラ個包装 蜂蜜

福寿屋本舗は長崎県に本社を構えるカステラメーカー。この『プレミアム長崎カステラ』はレギュラー品をベースに卵黄だけを追加したもので、そんなリッチなたまご使いが評価されてランクインした。長崎県雲仙地区の契約養鶏場から毎日直送される新鮮な専用たまごと、大手製粉会社と共同開発したこだわりの特製小麦粉を使用。しっとり生地にたっぷりのザラメがうれしい、本場長崎の王道カステラだ。
これはたまごの使い方のお手本。口どけもいいし、食べていてストレスもなく、ザ・長崎カステラという感じ。
第4位 ファミリーマート
卵の風味豊かなもっちりカステラ
その名の通り、他にはないもっちりとした食感が特徴。グルテンの多い国産小麦粉をブレンドすることで、心地いい弾力のもっちり食感に仕上げている。もちもちとしてしつこそうなところを、香ばしさでうまくやわらげている。さらに、生地には卵黄を多めに配合することで、専門店品質の豊かなたまごの味わいに。
口に入れた瞬間、たまごの風味がふわっと上がってきて鼻に抜ける。タイトル通り“もっちり”も表現されているし、非常においしいですね。やっぱり、ファミマはスイーツが強いですね。
第3位 紀ノ国屋
蜂蜜カステラ ハーフ
卵黄5:卵白3と卵黄を多めに配合する「五三焼製法」で仕上げた贅沢で濃厚な味わいのカステラ。食感が特徴的で、カステラの王道は“しっとり”だけど、これは“ふわふわ”もありっていうのを表現している。新しいカステラのスタイルかもしれない、と驚き、「生地だけの味」部門で1位となった。味の決め手は、上品さを醸し出す華やかな香りのアルゼンチン産蜂蜜。小麦、たまご、蜂蜜が一気に香る瞬間があって、そこはもう極上です。
さらに蜂蜜だけでなく、コクのある米あめと阿波の和三盆糖を配合し、味わい深い甘みを演出。甘みも本当に抜群で、これは蜂蜜カステラにやられました。
第2位 新宿中村屋
逸品カステラ
濃厚なコクのエグロワイヤルというたまご、北海道産小麦、米あめを使用し、五三焼製法で焼き上げるカステラは、たまごの風味が濃厚なしっとり食感。香ばしさと甘さの絶妙なハーモニーと、また食べたくなる余韻が高く評価され「焼き目だけの味」部門で1位となった。
たまごのコクがしっかりと出てるので、甘みとしっとりさだけじゃないおいしさっていうのが感じられる味になっています。技術力もすごいと思うんですけど、素材選びから全てがバチっとはまっている、とお菓子のプロがこぞって称賛した文字通りの“逸品”だ
第1位 CO・OP
CO・OP 五三焼カステラ5切(個包装)
国産小麦粉とたっぷりの卵黄を使った濃厚で味わい深い五三焼製法。さらにたまごのうま味に阿波の和三盆糖を配合することで、上品な甘みを追求したというCO・OP渾身のカステラ。底のザラメもポイントで、香ばしさと苦みと甘さのバランスが非常にいい!
また、本当に焼くのが上手。これ以上いっちゃうとモゴッとするんでしょうけど、ギリギリのラインをちゃんと狙ってますね、素材と技術力の全てが完璧、 とプロも大絶賛し、「全体の味」は見事1位に。結果、「コストパフォーマンス」以外の全てで満点という圧巻のクオリティで総合1位に輝いた。
①こだわり抜いた7種が食べ放題!
津田農園(千葉)
2023年からいちご狩りをスタート!
津田さんこだわりの7種が
5連棟ハウスで約1万3千株栽培されている
②おしゃれなナイトいちご狩り!
多度グリーンファーム(三重)
日照時間の調整で使う電球の灯りを利用し
綺麗なイルミネーションとしても大人気!
③関東初の空中いちご園!
グランベリー大地(茨城)
リフト式にすることで
約1.7倍の収穫が可能に!
茨城県のオリジナル品種など
7品種のいちごが日替わりで楽しめる
④キャンプ場でいちご狩り!
有野実苑オートキャンプ場(千葉)
キャンプ場に併設されている
いちご狩り施設!
収穫体験ができる畑もあるので
お子様連れにぴったり!
①そばの新しい形をご堪能あれ!
シソベーゼ
大葉でジェノベーゼソースを作り
そばと絡めるだけ!
食感のアクセントのくるみは
お好みでどうぞ。
【材料】
- 大葉:20枚
- オリーブオイル:50cc
- 粉チーズ:大さじ1
- くるみ:10g
- 塩:小さじ1/2
- めんつゆ(ストレート):30cc
- そば:1束
★作り方★
- 材料を全てミキサーにかける
- 茹でたそばと和える
〜刻んだ大葉を添えて完成〜
②ご飯が止まらなくなる!?
大葉と薬味の米油漬け
薬味と油が一体化し
香り高き最強のご飯のお供に!
これからの暑くなる季節にも
おすすめの一品
【材料】
- 大葉:20枚
- 生姜:20g
- みょうが:15g
- とろろ昆布:4g
- しょうゆ:大さじ2
- 米油:大さじ1
- 水:少量
★作り方★
- 大葉、生姜、みょうがをみじん切りにする
- 全ての材料をボウルに移し、混ぜ合わせる
- ご飯に盛り付ける
〜刻んだ大葉を添えて完成〜
③おつまみやお弁当のおかずにも!
大葉と新生姜のちくわ天
新生姜の爽やかさと大葉の香りを
ちくわに閉じ込めちゃいました!
おかずとしてはもちろん
晩酌のお供としてもGood
【材料】
- 大葉:10枚
- ちくわ:5本
- 新生姜(スライス):1パック
※ちくわ1本に対し2片くらい
- 天ぷら粉:少量
★作り方★
- ちくわに縦に切り込みを入れて開く
- 大葉2枚、新生姜2片を入れて、爪楊枝で3箇所止める
- 天ぷら粉を薄く付けて約1分揚げて完成!
④大葉の香りMAX!!!
大葉のチヂミ
大葉100枚を使った贅沢な一品!
ニラよりもクセがなく
さっぱりとした味わいを
ご家庭で楽しんでください
【材料】
- 大葉:100枚
- 水:200ml
- 卵:1個
- サラダ油:大さじ2
- ごま油:大さじ2
- チヂミこだわりセット:1袋
★作り方★
- 大葉を千切りにする
- ボウルに水(200ml)・チヂミ粉・卵を入れ、混ぜる
- 千切りにした大葉をボウルに移して混ぜる
- フライパンにサラダ油をひき、半分量を流し入れ、3分焼く
- ひっくり返し、押さえながら2分焼き、ごま油を回しかけ揚げ焼きする
- 特製たれ、いりごまを小皿に入れる
〜お好みで刻んだ大葉を添えて完成〜
【勝浦朝市】
☆LAGOM
「つぼ焼き丸干しいも」
なめらかな舌触りが特徴の「シルクスイート」を、つぼでじっくりと焼き上げた一品。
上品な甘さと、ねっとりとした食感が際立つ仕上がりに。
「さつまいもポタージュ」
濃厚なさつまいもの風味が味わえる、贅沢な一品。
☆朝いちらーめんのむふぅ
「らーめん」
勝浦産カツオで出汁をとったあっさり魚介スープに、全粒粉の中華麺を合わせた、朝にぴったりのラーメン。
☆SPAiCE COFFEE
「SPAiCE COFFEE」
シナモンや生姜など、6種類のスパイスが入ったお店の看板メニュー。
☆南蛮屋
「わらび餅」
毎朝店主が手作り。
きなこ、黒胡麻、そして限定品の練乳味などが、お土産にも人気です。
☆moonchild
「動物黒板」
店主手作りの、動物を模した黒板やネックレスなどが人気の木製雑貨屋さん。
☆勝喰
「海鮮丼」
勝浦港で水揚げされたタイやマグロ、そしてマカジキなどが載った、その日ごとの鮮度抜群のネタが揃った豪華な一品。