フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

大根と豚肉の甜麺醤炒め

2015-02-23 22:00:06 | 料理
大根と豚肉を使って白いご飯に合う炒め物を作ります。

【材料】
大根 1/2本
豚肩ロース肉 120g
酒 大さじ3
水 1カップ
甜麺醤 大さじ3
濃口醤油 大さじ1/2
コショウ 少々
ごま油 小さじ1
炒りごま 適量
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)大根は皮を剥いて、長さ4~5cm、幅1cm、厚さ5mmの棒状に切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(4)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(5)大根を加えて油が回る程度にさっと炒める。
(6)酒を加えてさっと炒めたら、水を加えて強火で煮立てる。
(7)あくが出たら丁寧に取って、蓋をして弱めの中火で10分程煮る。
(8)甜麺醤、濃口醤油を加えて混ぜたら、汁気がなくなるまで炒める。
(9)コショウ、ごま油を加えて火を止めて器に盛って、炒りごまをかけたら完成!

柔らかい大根に甜麺醤と醤油が絡んで白いご飯に合う美味しい一品です!

ごま油の風味が食欲そそりますね!

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ライスコロッケ

2015-02-22 18:00:03 | 料理
昨日のトマトリゾットを使ってライスコロッケを作ります。

この為に多めに作ったんですよねw

普通に揚げ油で揚げても良いですが、イタリアンなのでオリーブオイルを使って揚げてみます。

【材料】
トマトリゾット 2~3人前
モッツァレラチーズ 20~30g
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】
(1)トマトリゾットを作ったら、バットに入れて粗熱が取れたら握れるように冷蔵庫に入れて固める。
(2)モッツァレラチーズは小さく切る。
(3)食べやすいサイズ分を取って、中心にモッツァレラチーズを入れたら丸めて整形する。
(4)薄力粉、溶いた卵、パン粉の順に通して衣をつけて、170度の油で色よく揚げたら完成!

カリッとした食感の中にご飯ととろけるチーズが入ってる美味しい一品です!

ちょっと大き過ぎたかな(^^;;

お好みでトマトケチャップとバジルをかけて食べると良いと思います。

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収穫の時!育てた豆苗を使ってトマトリゾットを作ろう!

2015-02-21 18:00:19 | 料理
この前、豆苗を食べた後にこっそり育ててました!

刈り取って食べようと思います。

水を1日1~2回くらい変えて、2週間くらいでこんな感じです。。。



もうちょっと育ててから食べようと思いましたが、成長の早かった子らが伸び過ぎて倒れる(^^;;

まぁーこいつらだけ刈って全体的に長さを揃えても良かったんですけどね。。。


この育てた豆苗を使ってトマトリゾットを作ります。

今回はいつもより多めに作ってるので、3~4人前くらいできると思います。

【材料】
冷ご飯 2膳
豆苗(刈り取った後に育てた) 1パック
トマト(ミディアム) 4個
ニンジン 1/2本
ニンニク 1片
モッツァレラチーズ 20g
赤ワイン 大さじ2
コンソメスープ 300cc
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1)豆苗は豆から上の茎の部分を切って洗って水気を切ったら3~4cm幅に切る。
(2)トマトは皮を湯剥きして1cm角くらいに切る。
(3)ニンジン、ニンニクはみじん切り。
(4)モッツァレラチーズは細かい切る。
(5)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火。
(6)ニンニクの香りがなじんだらニンジンを入れて色が変わるまで炒める。
(7)ご飯を加えて油を回すように炒める。
(8)トマトを加えて軽くつぶすようにして炒めて、水分が出たら赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
(9)コンソメスープ、塩、コショウを加えて5~10分程煮る。
(10)水分がある程度なくなったら豆苗を加えて軽くしんなりするまで煮る。
(11)モッツァレラチーズを加えて溶けてきたら火を止めて全体的に絡める。
(12)器に盛って、お好みで焼いたモッツァレラチーズ、ブラックペッパーをかけたら完成!

豆苗の程よい食感とトマトの酸味が美味しい一品です!

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ねぎと牛肉の炒めもの

2015-02-20 22:02:01 | 料理
余ったねぎと牛肉で簡単な炒め物を作ります。

【材料】
細ねぎ 1/2束
牛薄切り肉 100g
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ニンニク 1片
黒酢 小さじ2
濃口醤油 小さじ2
ブラックペッパー 少々
サラダ油 大さじ2

【作り方】
(1)細ねぎは5mm幅くらいに切る。
(2)牛肉は食べやすいサイズに切る。
(3)ニンニクは包丁で潰して酒、濃口醤油、サイズ油と一緒にバットに入れたら牛肉を加えて軽く揉む。
(4)細ねぎを加えて全体的にざっと混ぜ合わせたら、10分程放置。
(5)フライパンにサラダ油、(3)のニンニクを入れて中火。
(6)油が温まったら、(4)のねぎ、牛肉を入れて強火で牛肉の色が変わるまで手早く炒める。
(7)黒酢、濃口醤油、ブラックペッパーを加えてさっと炒め合わせたら完成!

しっかりと下味をつけた牛肉とねぎの風味と黒酢の酸味が美味しい一品です!

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ブロッコリーとじゃがいもの煮込み

2015-02-19 23:38:03 | 料理
ブロッコリーが余ってた事に気づいたので、じゃがいもと一緒に煮込みます。

【材料】
ブロッコリー 1/2個
じゃがいも 3個
ニンニク 1片
薄力粉 大さじ2
お湯 2カップ
塩 小さじ1
コショウ 少々
バター 20g
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
(1)ブロッコリーは小房に分けて大きければ半分に切る。
(2)じゃがいもは皮を剥いて、1cm幅に輪切りにして、大きければ半月切り。
(3)ニンニクはみじん切り。
(4)フライパンにオリーブオイル、バター、ニンニクを入れて中火。
(5)バターが半分くらい溶けたらブロッコリー、じゃがいもを入れて炒める。
(6)じゃがいもの表面が透明になってきたら、薄力粉を加えて上下を返しながら全体的に炒め合わせる。
(7)お湯を加えて、木べらなどで鍋底をこすぐようにして薄力粉を溶かす。
(8)塩を加えたら蓋をして5分程煮込む。
(9)ブロッコリーを軽く崩すようにして全体的に混ぜたら、蓋をして弱火で5分程煮込む。
(10)コショウを加えて全体的にざっと混ぜたら完成!

煮崩れしたブロッコリーとじゃがいもの自然な甘味と優しい味わいが美味しい一品です!

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