フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

収穫の時!育てた豆苗を使ってトマトリゾットを作ろう!

2015-02-21 18:00:19 | 料理
この前、豆苗を食べた後にこっそり育ててました!

刈り取って食べようと思います。

水を1日1~2回くらい変えて、2週間くらいでこんな感じです。。。



もうちょっと育ててから食べようと思いましたが、成長の早かった子らが伸び過ぎて倒れる(^^;;

まぁーこいつらだけ刈って全体的に長さを揃えても良かったんですけどね。。。


この育てた豆苗を使ってトマトリゾットを作ります。

今回はいつもより多めに作ってるので、3~4人前くらいできると思います。

【材料】
冷ご飯 2膳
豆苗(刈り取った後に育てた) 1パック
トマト(ミディアム) 4個
ニンジン 1/2本
ニンニク 1片
モッツァレラチーズ 20g
赤ワイン 大さじ2
コンソメスープ 300cc
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1)豆苗は豆から上の茎の部分を切って洗って水気を切ったら3~4cm幅に切る。
(2)トマトは皮を湯剥きして1cm角くらいに切る。
(3)ニンジン、ニンニクはみじん切り。
(4)モッツァレラチーズは細かい切る。
(5)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火。
(6)ニンニクの香りがなじんだらニンジンを入れて色が変わるまで炒める。
(7)ご飯を加えて油を回すように炒める。
(8)トマトを加えて軽くつぶすようにして炒めて、水分が出たら赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
(9)コンソメスープ、塩、コショウを加えて5~10分程煮る。
(10)水分がある程度なくなったら豆苗を加えて軽くしんなりするまで煮る。
(11)モッツァレラチーズを加えて溶けてきたら火を止めて全体的に絡める。
(12)器に盛って、お好みで焼いたモッツァレラチーズ、ブラックペッパーをかけたら完成!

豆苗の程よい食感とトマトの酸味が美味しい一品です!

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