うどんはあきらめて、インデアンカレー東5条店に入りました。
帯広勤務の時にはなかったお店なので、新店舗オープンしたのですね。帯広でカレーといえばインデアン。
外販時、カレー食いたいと思うと、ついフラッと入ってしまうこのお店。
メニューはこの通りシンプル。レストラン風とか、凝ったものではなく、小麦粉でとろみをつけた、どこにでもある家庭風なのだが、スプーンを進めるごとに、絶妙な甘味とスパイスの波が、ズンズンと押し寄せてくるのだ。
付け合わせが食べ放題。これを合間にいただくのも、旨さを引き出す秘訣なのよ。
ピクルス、ガリ、福神漬け三種類全部入れて、さあ、食うぞー。
そして、食べるうちに体にしみわたる旨味と辛さで、至福の時を迎えるのだ。
辛さを求める人にはホットオイル。これ、ジワジワと効いてきて、私は顔が汗まみれになるほどです。油っぽくなく、辛みとスパイシーさのみを誘発する不思議なオイル。これもインデアン人気のアイテムなんですよ。
(記事:2018年12月 Update:2020年10月)