どこに行っちゃうのかおれにもわかんねーよ!

とにかくいい加減なブログです。

味覚園

2016-04-30 06:28:21 | グルメ
味覚園西野店さんで焼肉です。黒毛和牛一頭買の看板が目印です。

味覚園さんは、北見の本店にはおじゃましたことがありますが、札幌での入店は初めてです。

チェーン店が採用してきている、タッチパネル端末での注文方式をとっています。

焼き開始!

無煙ロースター完備で煙たくなし。

カルビ、セセリ、塩ホルモンが七輪の上で舞う。

氷〆ホルモンは味覚園さん自慢の1品。

臓物系ラインナップも充実。

熟成管理されたサガリ。

カルビは上州牛を使用しています。

ジンギスカン、豚肉、ソーセージなど二番手メニュー。

チキン、海鮮メニュー。

肉系は十分楽しんだので、最後はこちらのメニューでいってみよう。

チゲスープを注文。辛さに旨みがあっておいしいです。

〆の冷麺とキムチ。くったくったー。

ドリンクバーは280円で、子供にセットしましたが、結局ジュース1杯と水のみ。

キッズスペースがあり、食べ終えた子供を遊ばせておいて、大人はモニターで確認でき、ゆっくりお食事できる仕組みになっています。

端末でお会計ボタンを押すと、レジカウンターですぐ精算できます。焼肉屋さんもITで変わっていくんですねぇ。


(記事:2016年4月 Update:2017年6月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏が待ち遠しくて

2016-04-30 06:28:00 | 日記
コストコで買ってきた夏用グッズをチェックしてみましょう。子供のシュノーケルグッズのフィンを装着。かっちょえーなー。

ビニールプールを広げてみました。けっこうな広さです。

空気入れで膨らませてみます。

膨らませ完了。子供も水中マスク、シュノーケルを付け、中に入ってもらいました。

プールにはこれに屋根が付きます。夏はこれで楽しもう。


(記事:2016年4月 Update:2017年6月)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコ調達品:H28年4月

2016-04-17 02:38:55 | 日記
本日のコストコ調達品です。
もう完全にルーティーン化したプルコギドッグ。

これは私のプレーンホットドッグ。

あけるとケチャップとマスタード、玉ねぎ、コールスローがすごいことに。。

いまや必須米、山形県のつや姫2袋10kg。

酒の友、チャンジャ1瓶。

ヒマラヤピンクソルト1本。

アジエンスシャンプー&リンス。

子供のシュノーケルセット。U.Sダイバーズのものでハワイでもよく見かけるメーカーです。

ミニプール。

プール用空気入れ。夏に向け準備完了です。


(記事:2016年4月 Update:2017年6月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホイップクリーム

2016-04-17 02:37:45 | 日記
朝の食卓。私がコーヒーを飲もうとすると、子供が「パパ、いいもの入れてあげよっか?」とあるものを持ってきました。

じゃーん。ホイップクリーム!

これをコーヒーの上にブシューとかけると、

ウインナーコーヒーの完成です。(今はウィンナーって呼び方はしないのかな?)
子供はパンやフルーツなどに甘味をつけるために使っていますが、これでコーヒーはクリーミーになり、溶けるとラテになっておいしいですよ。


(記事:2016年4月 Update:2017年6月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シアタールーム計画

2016-04-17 02:34:50 | 
先輩とサシで某一室にて秘密の酒盛り開始。
スーパーで買ってきた缶詰め、玉子焼きなどのおかずと、焼酎で楽しんでます。

単に呑むだけではなく、先輩の持っているタブレットで、お好みのアーティストのライブをyoutube で鑑賞。段ボールの切れ端で作った立てかけ台が、即席感漂いますね。
実はこの部屋には40インチ液晶モニターがあり、タブレットから映像データを流し、スピーカも接続することができれば、シアタールームになってしまうのです。ライブ映像やファイターズ戦中継を観ながらなんてことができれば最高ですね。先輩と今後の拡張を話しながら杯を重ねるのでありました。


(記事:2016年4月 Update:2017年6月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスネットとウィズユーカード

2016-04-17 02:34:11 | 日記
部屋を整理していたら、使用済みのプリペイドカードが出てきました。札幌市交通局のウィズユーカード4枚。

東京勤務時代では東武鉄道のパスネット2枚。

東京メトロのSFメトロカード(パスネット)1枚。

JRのオレンジカードと阪急電鉄のラガールカード。時代の流れとともに、非接触式のカード(SAPICAやSUICA、PASMO等)に切り替わりいずれも廃止になったカードです。

そしてこんなものも取っていました。
せんげん台駅から仲御徒町駅までの定期券。最初は購入していたものの、そのあと利便性からパスネットにしちゃったんだな。満員電車でプレスされながら通勤していた毎日、きつかったけど懐かしいなー。


(記事:2016年4月 Update:2017年6月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本酒2銘柄

2016-04-17 02:33:17 | 
誕生日にいただいた北の勝鳳凰で晩酌です。いやー、こんな大徳利だったとはね。何だか時代劇のめしやに出てくる徳利みたいですなあ。

今夜は飲まないけど、増毛國稀酒造の千石場所特別本醸造を眺めながら、味と香りを想像するのだ。

これを今度飲む日が近々やってくる。ぐっふっふ。。

北海市場で買ってきた海鮮太巻きを食べ、酒をあおる。北海道の2銘柄に囲まれての晩酌は、また格別なのだ。


(記事:2016年4月 Update:2017年6月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクタン餃子

2016-04-17 02:32:58 | グルメ
ジョイフルAK大曲店の生鮮食品売場で買ったオクタン餃子です。千葉県松戸市発祥で、野菜の旨みたっぷりなのが特徴です。

見た目はふつーの冷凍餃子。少し皮が厚めかな?という感じですが、こちら、我が家では大人気で、あんがうまいのですよ。タレにつけなくても味がついてて食べられます。いつもごはんがすすんで超満足なのだ。


(記事:2016年4月 Update:2017年6月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パパの誕生日

2016-04-10 04:56:09 | 日記
私の誕生日に、お祝いのこんなサプライズが。
子供からのプレゼントで、メッセージ入り貝殻と松ぼっくりの工作。

こちらは手芸のキルトと綿で作ったビール。飲むのもほどほどにということかな。

まだあります。色をぬったり、パーツを付けたりして、デコしたスマホケース。

通話用スマホに装着。少々サイズがきつめですが、ゴム質なので伸ばしてフィット。

ネット用スマホのケースも作ってくれました。i-phone用なので、私のZTE社Blade-Sタイプとサイズが合わず。。

使えなくて残念ですが記念にとっておいてます。

そして、かみさんの実家のおじいちゃんからは北の勝鳳凰ボトルと、

おつまみスナック菓子。

最後に特製バースデーケーキ。感激の嵐です。。

子供の手作りケーキで、あたしゃ、もう、ありがたいやらうれしいやらで、スペシャルハッピーな1日でした。


(記事:2016年4月 Update:2017年6月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羊ヶ丘CC

2016-04-10 04:55:44 | 日記
ちょいとドライブで、豊平区西岡水源地通り奥から、途中左折して峠のように細い道をアップダウンすると、羊ヶ丘カントリークラブ突き当たりました。

小寒い日でしたがお天気はよく、オープン初日でしたので、駐車場はびっしり車がならんでいます。

白樺と緑がプレイヤーの目を楽しませてくれる美しいコースで人気です。

レンガ造りのクラブハウスは、旧北海道庁を思わせる雰囲気ですね。


(記事:2016年4月 Update:2017年6月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016年:春の息吹き

2016-04-10 04:55:25 | 日記
庭の雪解けとともにふきのとうが芽を出しました。荒れ野にさわやかな緑が春の訪れを告げます。

ブルーベリーの木も約4か月の積雪から解放されました。雪の重みで二股になっているところが裂けていますが、大丈夫かな?

去年花だけ咲いていたキャベツも根がまだしっかりしているようで、葉っぱも青くて生きています。すごい生命力ですな。


(記事:2016年4月 Update:2017年6月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016年4月:1人めし最終夜

2016-04-04 22:57:46 | 日記
ひとりめしといっても外食は控えめにして、家でなにかしらこしらえて食べるのもいいもんです。
今回は定番の餃子、野菜炒め、豚肉しょうが焼き、ポテトサラダ、白菜漬物、キムチ、枝豆、梅干し、そしてごはんとみそ汁です。こりゃやっぱり食べ過ぎですよね。。

そして、ひとりめし最終日を飾る豪華酒脳陣。アサヒザ・ドリームとサッポロクラシック春の薫りのレアパターンをチョイス。
食いすぎ&プリン体摂取オーバーの、体に超イケてないメニューで今宵を締めるのでした。


(記事:2016年4月 Update:2017年6月)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする