どこに行っちゃうのかおれにもわかんねーよ!

とにかくいい加減なブログです。

ステージの魔物

2014-08-30 20:23:52 | 音楽
8月28日に、とあるイベントで我ベンチャーズバンドが出演しました。ホテルのビアパーティ会場で、他2バンドを交えての出場です。準備中の会場で出番を待ちます。

時間が足りなくて用意した16曲中、12曲を演奏。でも、その内の1曲がどうしても出だしが合わず、結局演奏を断念してしまいました。今まで何回もやっている定番の曲だけに、なぜ???緊張していつもの力を出せなかったといえばそれまでですが…こりゃあ魔物の仕業かな。。
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マイクロトマト

2014-08-30 20:20:03 | 日記
かみさんと子供が「マイクロトマト」を買ってきました。試験管のようなガラスの入れ物に、ミニトマトの苗が水のみで栽培されているものです。

茎上にまるで計算されたかのように、整然と実を付ける様は、生命の不思議を感じます。

インテリアとして楽しめるし、ちゃんと食べれるんですよ。1個いただいてみました。ふつーにおいしかったです。
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すすきの塩ラーメン

2014-08-30 20:16:12 | グルメ
上司・先輩とすすきので飲んだ後、締めにラーメンを食べに行きました。
お店は、以前先輩から教えてもらった「信月」さんにしました。塩ラーメンでは私のイチオシのお店です。深夜だというのに混んでいて、だいぶ待ちましたがやっとこの一杯にありつきました。

うめえ。やっぱうまいです。シャキッとしたキレのいいスープが絶妙です。上司はしょう油ラーメン、先輩はこくみそラーメンを注文してましたので、お互いのスープをテイスティングしてみました。うん、どれもいいがやっぱり塩ラーメンが一番だわ。上司も塩かみそだなと言っておりました。ほかのお客さんはしょうが塩やしょうがしょう油味を注文している方がけっこういましたね。口コミ等見るとしょうが味のファンが多いようです。こんど食べてみよーっと。
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4回目にして

2014-08-15 22:42:29 | 温泉・銭湯
お決まりのコースで、栗山温泉に寄りました。
今日のお風呂の入れ替えは?と、、あっ、手前の桜の湯だ!今年4回目にして初めて入れ替わりです。こっち入るの久しぶりだなー。

桜の湯の方が露天が広く、ゆったり感があります。他の設備は同じなので大差はないんですけどね。

入浴前の夕食です。今回私が注文したのはあんかけ焼きそば。麺がぱりぱりと揚って香ばしく、あんもおいしいです。

子供の注文したうどんといなりのセットです。本当はそばのメニューしかなかったのですが、お店の方に聞くと稲庭うどんなら用意できるということで頼みました。うまかったみたいですよ。

さあ、腹ごしらえ完了ということで、温泉に入りましょう。ざっぱぁああ~んん、う"ぉお"ぁあ"ああ~~気持ちいい~~っつ~~
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自由研究

2014-08-15 22:41:49 | 日記
※アップする余裕がなかったので、久しぶりの投稿になります。ネタは半月ほど前からのものになります。

子供の夏休み自由研究題材は、前半の根室海の生き物&動物シリーズ(取材済み)と、後半の昆虫シリーズのコラボレーション作品と決まり、始業式前の最後の土曜日に、虫取りにいつもの栗山へ行きました。

8月半ばなので、水田は既に水をたたえておらず、稲穂が実っております。

田んぼの水たまりにピチピチ動くものがいて、タモですくってみたところ、小魚でした。何の魚かな?

アカスジカメムシを見つけました。見事なコンサドーレ模様ですね。

コロコロときれいな声で鳴いていたエンマコオロギをゲット。すごくたくさんいましたよ。

カエルちゃんもゲット。今回はアマガエルとツチガエルの両方いました。ツーショットで撮影。

キアゲハも紋様が相変わらずきれいですねー。

トノサマバッタの茶色タイプです。草むらにいると王者の風格が漂います。

緑色のタイプをアップで。引き締まったボディがかっちょいい!

8月半ばも過ぎるとアキアカネが出てきますね。春に羽化して夏場は山上の涼しいところにいて、秋にかけて市街地に降りてくるそうです。

山ぶどうも実っていました。高いところになっていたので、食べれなかったなー。

ガマの穂です。子供はフランクフルトソーセージだと言ってます。この穂が種になっており、綿のようにはじけて飛散します。

草場から場所を森の中に移動して、これから探検モードです。小川つたいに奥まで進みます。

せせらぎを横切ろうとしたら、カタツムリ発見。殻の模様がきれいです。

更に奥に進むと暗く鬱蒼とした小さい水源があり、そこにはヤンマ系のトンボがわんさか飛び交っていました。一匹捕獲に成功。

たぶんオオルリボシヤンマだと思います。イエローとブラックのボディー、ターコイズブルーとブラックの尾のストライプ、グリーンの複眼と、とてもカラフルです。

奥に進むほど蚊やブヨがたかってきて、うるさくてたまりません。刺される可能性大なので、
子供とかみさんは戻らせ、私のみが残って探索を続けました。お目当てなのはこちら、ニホンザリガニでした。虫と戦いながら沢を分け入り、苦労して一匹捕獲に成功しました。となりはついでに捕ったガガンボの幼虫です。ニホンザリガニやウスバカゲロウ、ヤンマ系のヤゴなどはきれいな清流じゃないと見つかりません。

子供に見せると大喜び!なにせ今回の自由研究のテーマは「絶滅危惧種」。根室の春国岱でタンチョウヅルを観察し、今日このニホンザリガニを加えて完成させるつもりだったようなので、絶対捕まえたかったのでしょう。

探すのにかなりの時間がかかったので、もし捕まえられなかったらどうしようかと心配になりましたが、この元気なザリガニの姿に子供も私もホッとしてます。あーよかったー。

最後に捕まえたのはオオイトトンボです。このあたりではブルーの種類を多く見かけるのですが、グリーンのも見つけたようです。

コオロギとカタツムリ以外は全て元の場所に返しました。家に帰り、自由研究を仕上げるため裏庭でコオロギの写真を撮りました。しかし次の瞬間、私の指の隙間から、ぴよ~ん、と脱走し草むらの中へ。。

他のコオロギ達は虫かごの中で飼っていますが、逃げたものは裏庭伝いに隣の庭で鳴いてたり、またうちの庭で鳴いてたり好き勝手に遊びまわってます。でも、コオロギの鳴き声っていいですよね。夏場の暑い夜に「コロコロ・リー」ときれいな声で鳴くと癒されます。虫かごのコオロギたちは玄関で飼っているのですが、最近は慣れたのか人の気配があっても平気で鳴いています。庭のやつも寒くなるまでは捕まえないと、冬を越せないかもしれないなー。でも庭で鳴かれるとうっとりして捕まえる気がなくなるんだよねー。

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専用シェフ

2014-08-15 00:13:20 | 日記
家族が2週間ぶりにそろっての夕食となりました。子供に何が食べたいか聞いてみたところ、「パパのオムライスが食べたい」とご指名を受けました。やっとひとり飯炊きから解放されると思った矢先、今夜も作ることに。。わたしゃオムライス専用シェフでんなー。でもおいしいといってモリモリ食べてくれるので、作り甲斐があります。

調理後、わたしは根室から送ってきた食料で、珍味「カスベの燻製」を肴に一杯。独特の臭みがあってお酒に合いますね。根室ってほんとにうまいもんだらけでうらやましいわ。(寒さを除けばね。)
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メロンゼリー

2014-08-14 11:31:36 | グルメ
メロンゼリーが手に入りました。その名も「シャーベリアス 夕張メロンゼリー  フルラ」です。なんかゴージャスな名前でしょ。

食べてみると、食感や味が高級ネットメロンの味そのもの!熟した夕張メロンみたいです。自分的にはあっさり目のブルーの果肉が好きなんですけど、レッドならではの風味を余すところなく表現していますね。これはうまいわ。

製造者は江別の北辰フーズさんです。本物の味に近づけようとする努力が感じられますね。その技術力に脱帽です。
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北海シマエビ

2014-08-14 11:30:05 | グルメ
根室から「北海シマエビ」が届きました。冷凍だったので半解凍していただきます。

塩加減が絶妙です。
道東の別海~野付半島あたりの漁場で捕れる、夏場の海の幸ですね。うまかったなー。
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ホームランやき

2014-08-14 11:29:10 | グルメ
根室に行ってた家族が、お土産におやきを買ってきました。花咲にある「ホームランやき」です。ボールの形をしたおやきで、焼き上がりは”HOMERUN”の文字が入っております。

餡がそんなに甘くなくおいしいです。昔ながらの懐かしい味ですね。
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ひとり飯:最終夜

2014-08-14 11:04:25 | 日記
明日には家族が帰ってくるので、今晩が最後のひとり飯です。
この丼のメニューは、インスタントの酸辣湯麺に絹ごし豆腐と溶き卵を入れたものです。酸味と辛みのトロみスープとからまって旨いですよ。おかずは札幌バルナバハムのパストラミ肩ロースをスライスしたものです。ペッパー風味がスパイシーで、ホッピーも進みます。

今夜でひとりは終わりかと思うと、ちょっと物足りなくなり、冷蔵庫を物色すると、以前友達からもらった「いかランチ」が出てきました。パックのまま10分ゆでて出来上がり。

製造は故郷森町のマルマスさんです。森町は駅弁の「いかめし」で有名なので、こちらの保存の効くレトルトパックであれば、いつでも手軽に食べれるっちゅうわけですね。濃いめの味付けがうまいっす。
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青空ライブ

2014-08-13 15:21:25 | 音楽
日曜日、とある町内会のお祭りで我がベンチャーズコピーバンドが出演しました。青空の下で演奏するのはこれが初めてです。お天気は台風の影響が心配されましたが、快晴のまま持ちこたえました。当日演奏したのは8曲。目立つミスが2回くらいあったけど、観客のおじさん、おばさんたちは気にせず聞いてくれました。感謝感謝です。(というか、曲を知らないのでそういう演奏だと思ったのかも。。)

風が少々強めだったですが、演奏や祭りの運営に支障はなく、逆に暑さを飛ばしてくれるので、心地よく過ごせました。しかし、ほんとにいい天気なのでプシュッとやりたいですけどねー、車できていたため我慢ガマン。。もちろんその後、自宅に帰ってからビールとホッピーの競演が、乾いた体をうるおしてくれたのでした。
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そば八

2014-08-10 00:10:56 | 
※お店の名前を誤って掲載しておりました。「そば鳥」さんではなく「そば八」さんが正しい名前です。訂正し店頭の写真も追加しました。(そば鳥さんは地下鉄11丁目駅の地下飲食街にあるお店です)訂正日:2014年9月20日

今日は会社仲間と大通のビアガーデンに行く約束をしていました。でも雨が降ったりやんだりで、コンディションが今ひとつ。場所を変更して西10丁目の「そば八」さんへ行きました。

こちらは近隣のオフィス勤務の方々がランチや仕事帰りに立ち寄ります。地下鉄西11丁目駅へも近いので便利です。

ところでこちらの飲み放題は、なんと120分980円!しかもビールはサッポロクラッシックだよ!えらく安いですねー。これならリピーターも多いはずだわ。

料理も種類が豊富です。居酒屋定番メニューはもとより、刺身等魚系も充実しており中華系も扱います。でもなんといっても定番はそばと鳥ですよ。鳥串みそ焼きは香ばしく焼きあがっておすすめです。そしてせいろそばで締めるのが酒飲みにはバッチリです。
今日は金曜日なので1週間の疲れと、翌週からお盆休みに入るのとで、ほっとしてちょっと飲みすぎたかな?だいぶ回ったので1次会で失礼しまっす!
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冷やしラーメン

2014-08-07 18:38:07 | 日記
本日のひとり飯は、冷やしラーメンです。冷蔵庫整理もあって、銘柄を2種類用意。赤辛ザルラーメンと冷やし中華で、マルちゃんと藤原製麺の一騎打ちです。

トッピングはレタス、ベーコン、ゆで卵で盛り付け完了。ではいただきまーす。

うん、両方とも麺を涼しく頂けてGood!今回は改良型ドレッシングを投入し残った野菜をいただきました。前回はオリーブオイルとレモン果汁だけだったので、味噌とごまを足しました。ちょっとしょっぱかったのでハチミツを入れたら味が整いました。なまらヘルシーなんでないかいー。
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ひとり飯

2014-08-07 18:36:31 | 日記

例年のごとくかみさんと子供が根室の実家に里帰りしたので、飯を自分で作ってます。本日の献立=米、味噌汁、目玉焼き・ナスと青ナンバン&ベーコンのソテー
、締めサバ刺身、ゆで卵、イカの塩辛、レタスとミニトマトを自家製ドレッシングで。

冷蔵庫整理も手伝って、和洋のメニューがコンセプトなしに並びました。ドレッシングは、コレステロール対策でオリーブオイルとレモン果汁を入れただけのものです。酸っぱいだけではっきり言ってマズい。。それから、冷蔵庫の底からリボンナポリン(北海道限定サイダーです)がみつかったので、シャンパン代わりに。では、いただきまーす!
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