ワタとエラを外してアジはアジフライ用にワタとエラ・頭を外して2枚おろし。
ブリは刺身用に3枚おろし・・・。
ん?腹割ったら血が凄い。エラが真っ赤。とりあえず3枚におろして身を見ると・。
真っピンク。
これは・・・・・・・。
やっぱし、水っぽい。
刺身と宣言してしまってるし・・。必殺技で、塩で〆て30分冷蔵庫。
その後塩を拭取って、ピチッとシートで刺身用に柵どりしてその上からシート。通常は3枚おろしの段階でするんですが、刺身用に柵を取って(柵数を増やす)シートで出来るだけ水気を取る作戦にしました。
明日、デイとホームのお昼ご飯時に提供しますが、水っぽかったらごめんなさい。釣った後の〆方の問題かと思います。これから先、釣った魚は自分で〆る様にしますわ。信頼できる船長のみ頼む事にします。魚の血抜きは大事ですから、納得のいく形で、「頂きます」の精神の根本ですから。美味しくなるように処理をする事も。
んで、厨房さんにて解体して明日は刺身にするだけにしてもらいました。アラはうちの息子(頭)用に頂きました。
明日が心配です。
血抜きが足りなかったようですね。
私も血抜きや締め方はよく分かりません。
見よう見まねがやっていますが、コツがサッパリ分からない。
最近は、血抜き、神経締めを上手にやり、同行の釣りバカが、いい魚を釣ると、やってきて、締めてくれます。
見ていると、ブリのような青物の血は大ダイの5倍は出てきますね。
船長は真鯛の要領で、簡単に血抜きしたのかも。
それでも新鮮ですから、皆さん、美味しくいただけると思います。
青物はこれに+尾っぽを切って神経〆ワイヤー挿入です。