有料老人ホーム「いでの郷」・訪問介護事業所・リハビリセンターであい・ 黒木居宅介護支援事業所の足跡

超高齢化社会。やりたい事が叶えられる様に。日々の足跡です。自己満足の趣味も含んだブログです。

水っぽい

2024年04月29日 | いでの郷の “食”(釣りも・・!)

ワタとエラを外してアジはアジフライ用にワタとエラ・頭を外して2枚おろし。

ブリは刺身用に3枚おろし・・・。

ん?腹割ったら血が凄い。エラが真っ赤。とりあえず3枚におろして身を見ると・。

真っピンク。

これは・・・・・・・。

やっぱし、水っぽい。

刺身と宣言してしまってるし・・。必殺技で、塩で〆て30分冷蔵庫。

その後塩を拭取って、ピチッとシートで刺身用に柵どりしてその上からシート。通常は3枚おろしの段階でするんですが、刺身用に柵を取って(柵数を増やす)シートで出来るだけ水気を取る作戦にしました。

明日、デイとホームのお昼ご飯時に提供しますが、水っぽかったらごめんなさい。釣った後の〆方の問題かと思います。これから先、釣った魚は自分で〆る様にしますわ。信頼できる船長のみ頼む事にします。魚の血抜きは大事ですから、納得のいく形で、「頂きます」の精神の根本ですから。美味しくなるように処理をする事も。

んで、厨房さんにて解体して明日は刺身にするだけにしてもらいました。アラはうちの息子(頭)用に頂きました。

明日が心配です。


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2 コメント

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締める (takeda)
2024-04-30 09:17:05
立派なブリですね。
血抜きが足りなかったようですね。
私も血抜きや締め方はよく分かりません。
見よう見まねがやっていますが、コツがサッパリ分からない。
最近は、血抜き、神経締めを上手にやり、同行の釣りバカが、いい魚を釣ると、やってきて、締めてくれます。
見ていると、ブリのような青物の血は大ダイの5倍は出てきますね。
船長は真鯛の要領で、簡単に血抜きしたのかも。
それでも新鮮ですから、皆さん、美味しくいただけると思います。
takeda様へ (いでのマネ)
2024-04-30 14:38:33
〆方はその方々で拘りが有られる様ですが、私は、エラの2枚目の頭側(上の方)を切って、エラ膜切って、頭側にナイフを突っ込んで頸椎の近くせ切って水につける。これが私流です。
青物はこれに+尾っぽを切って神経〆ワイヤー挿入です。

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