goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

狭い庭で野菜を育てます

最後の2個でボルシチ

今年最後のボルシチ
Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
まだ2回しか作ってないのに最終回

来年は 来年こそは と頭の中であれこれと工夫をめぐらせながら
今年最後の2株を抜いた。



先生っ!ビーツから発芽しています❗️😳

さつまいもみたいだww






なんと デトロイトダークレッドの種を買ったのです💝


だから 心はもう来年の春。
種まきの時期は9月って書いてあるけど
春にまいちゃうもんね。



なんてブツブツ独り言を言いながら アルミに包んでオーブントースターで40分焼き、柔らかくなったビーツの真っ赤な皮をむいだ。



さて 昨日作っておいたサワークリームは
一番安い植物性生クリームと(180cc)
毎朝食べてる カスピ海ヨーグルト(大さじ2)を混ぜて 湯沸かしポットの横でほんのりと一晩温めたもの。

生クリームの中にヨーグルト投入


ビーツがとっても小さいのに いつもどおりの量の野菜を煮込んだものだから
赤色が薄いボルシチになってしまった😭






美味しい🎵
これで最後だと思うと ひときわ美味しいな。


ところで

ベランダで 袋に移植したヒモビーツは
新しい葉を増やしているけど
ビーツの大きさに変化はない。

11/27日


12/11日


12/17日



ビーツから発芽してるw


新しく生えはじめているこの葉が光合成して ビーツを太らせてくれるのか
それとも山芋みたいに ビーツの養分を使って育つのか 、どっちだろう?

もう やめたほうがいいかも。







名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ビーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事