3/14
ごぼうの土の準備をした。
使う予定だった小松菜も水菜も春菊も
まだ栽培途中なので
大根を抜いて この土を使う。

葉っぱを炒めて今夜のおかずにしよう。

この大根の土は何の土かな。

来週 木酢液をかけておこう♬

葉っぱを炒めて今夜のおかずにしよう。

この大根の土は何の土かな。
春菊も一鉢抜いて一緒に使うことにした。

苦土石灰とバーク堆肥を混ぜた。

苦土石灰とバーク堆肥を混ぜた。
大根の芽をペットボトルから間引いて
ブロッコリーの鉢に移植して
それが全然育たないので 仕方なく土嚢に移植したんだけど。
その前は何を植えてたっけ?
過去のブログを探してみる。

↑あった あった10/14日だ。
ごぼうを抜いて→小松菜の種をまいて→それを抜いて大根を移植したんだって。
あーあ やっぱり連作だ。
去年ごぼうを育てた場所にある土嚢だから そうじゃないかなとは思ったんだよね!
小松菜と大根を育てたから 連作とは言わないのかな。大丈夫か?

来週 木酢液をかけておこう♬
土が多いので土嚢2つに詰めた。
3/20
ごぼうの種を18粒水に浸けた。
去年と同じく 短いごぼううまいごぼう

種が古いので多めにしたけど、発芽は8個くらいがいいな。
3/21
いちにち浸水した種を土に埋めた。

発芽したら庭の土嚢に植えるので
温度差ができないように ポットをベランダに置いた。

ごぼうは好光性種子だから深く埋めてはダメなんだって。
保湿で新聞紙を乗せておきたいけどやめておこう。
去年のブログを読んだら
種を5日加温して、根が出てきたのを土に埋めて3日で発芽している。
そーか。そのほうが確実だね。
もう土に埋めちゃったから仕方ない。
気長に発芽を待とう
