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狭い庭で野菜を育てます

小松菜とほうれん草の種まき

10/14


種まきから34日目の小松菜を収穫した。


5日前に10㎝間隔に間引いた残り。



何を作ろうかな。
ごま和えが好きだな。

うん  美味しい♡

最近うまく育てられるようになった。

以前は種まいても枯らしたり虫喰いで全滅したり うまくいかなかったのに。

やっぱりgooブログに書いてるってのが大きいのだろうか。
意識も向くし、ちょっと手もかけたくなるし、
育てて、書いて、食べて、楽しい




全部抜いたので、プランターの土をコンテナに入れて(上のほうだけ)

小松菜の根っこをポイポイとゴミ箱に投げ込みながら、苦土石灰と化成肥料を少しだけ混ぜた。


この土をまたプランターにつめて

ほうれん草と小松菜の種をまいた。


おっと 
毎回、種をまいたあとで水をあげて、種がプカプカ浮いて後悔するので
今日は先に水をたっぷりかけておこう。


小松菜はふた筋に筋まき。


ほうれん草は2021年の3月が有効期限なので、発芽率が少ないかも。


それでなくても いつも発芽が悪いから
今日はめっちゃまいた。
3センチくらいずつ開けて60個まいた。

8月でもするすると発芽した経験があるほうれん草だけど、
寒いと室内でも手こずった記憶がある。
10月半ばでどれくらい発芽するだろうか
やっぱり種の古さも影響するかな。
保湿のために新聞紙を乗せた。

種まきはわくわくが止まらない。


発芽までの このわくわく感は
農耕民族のDNAか



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