見出し画像

狭い庭で野菜を育てます

ニラを食べた話

5月のニラは まだ細い。

左が 2020年の3月に種まきしたニラ。
その右が その翌月にいただいたニラ株。

下のミドリ色のプランターが2021年の春に種まきしたニラ。

全部刈り採って 食べちゃおう。

小さく刻んで

ニラ餃子を作った。



ニラと間違えて 水仙の葉を食べて死んではたまらない。
私の家では 水仙を植えてないけど
誰かがこっそり植えたらどうしよう。

気をつけなくちゃ

ニラには 老化防止の抗酸化作用が高いアリシンがふくまれていて、
βカロテンは人参よりも多い。
皮膚や目に良い ビタミンAを作る栄養素で 葉酸も豊富。

いかにも薬草だったんだろうなぁ と思わせる美味しくない野菜だけど
細かく切って冷奴に乗せると たまらない。

今年の夏は ガンガン摘んで味噌汁の具にしよう♥

40日前に全刈りしたプランターは
なんと細くて頼りない。
また全部切り取って 液肥をあげた。


ニラ入り味噌スープで若ガエルぞっ









名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事