10/24
ベランダのペットボトル大根は
順調。
真夏の直射日光が長い間当たりすぎて、水切れしてしまったのかぐったりしたので、日陰に移動させていた大きいほうも
すっかり元気になり日当たりのいい場所に戻した。
直径3センチくらい。
庭の大きなプランターに3本だけ残したプランター大根も
メキメキ太くなりだして5〜6センチ。
今日は間引き菜を移植したプランターの 葉大根を間引いて食べよう。
こっちも株間がほどよくて、大根がすくすくと育ってきた。
あわよくばこの中からも大根を育てることができれば、なんて思っている。
ここから小さな株を2本抜いて、株間をもっと開けてあげよう。
抜いた葉を洗って小さく刻み
ちょっと茹でてかつお節と混ぜて
ご飯にかけて食べた。
ビタミンCとカルシウムがたっぷりなんです。
スーパーでは葉のついた大根を売ってないんです。
そう言いながら食べて、ご満悦♥
若い葉は まだ柔らかいし料理しやすいし、毎年この方法で植えるぞ