11月も早く過ぎ、はや12月になった。
今日デパ地下できれいな牛ミンチが目にとまり、
久しぶりにハンバーグを作った。
二人だけだと、めったに作らないね・・・
玉葱、人参、椎茸を全てみじん切りにして、
バターで炒めて冷やしておく。
水につけて置いた食パンをよく搾りつなぎに使う。
牛ミンチに、つなぎの食パン、卵の黄身、青じそのみじん切り、
先ほど炒めて置いた野菜を加え、塩こしょうをしてよく混ぜる。
小麦粉をまぶし、フライパンで表面をかりっと焼き、中はジューシーに・・・
仕上げにバターをのせ、酒(夫の旨酒)を少し振りかけ、
最後にお醤油をジュジューっと・・・
我が家の和風ハンバーグの出来上がりで~す。
青じその風味で肉のいやみも消えて、あっさりとしたお醤油味で充分だ。
きょうは特別に美味しかった!
二人だけで食べたのが、ちょっと残念@(@0@)@
今日デパ地下できれいな牛ミンチが目にとまり、
久しぶりにハンバーグを作った。
二人だけだと、めったに作らないね・・・
玉葱、人参、椎茸を全てみじん切りにして、
バターで炒めて冷やしておく。
水につけて置いた食パンをよく搾りつなぎに使う。
牛ミンチに、つなぎの食パン、卵の黄身、青じそのみじん切り、
先ほど炒めて置いた野菜を加え、塩こしょうをしてよく混ぜる。
小麦粉をまぶし、フライパンで表面をかりっと焼き、中はジューシーに・・・
仕上げにバターをのせ、酒(夫の旨酒)を少し振りかけ、
最後にお醤油をジュジューっと・・・
我が家の和風ハンバーグの出来上がりで~す。
青じその風味で肉のいやみも消えて、あっさりとしたお醤油味で充分だ。
きょうは特別に美味しかった!
二人だけで食べたのが、ちょっと残念@(@0@)@