これからの日々

なんでも五七五

我が家のハンバーグ

2009-12-02 18:35:26 | Weblog
11月も早く過ぎ、はや12月になった。

今日デパ地下できれいな牛ミンチが目にとまり、
久しぶりにハンバーグを作った。

二人だけだと、めったに作らないね・・・


玉葱、人参、椎茸を全てみじん切りにして、
バターで炒めて冷やしておく。

水につけて置いた食パンをよく搾りつなぎに使う。

牛ミンチに、つなぎの食パン、卵の黄身、青じそのみじん切り、
先ほど炒めて置いた野菜を加え、塩こしょうをしてよく混ぜる。

小麦粉をまぶし、フライパンで表面をかりっと焼き、中はジューシーに・・・

仕上げにバターをのせ、酒(夫の旨酒)を少し振りかけ、
最後にお醤油をジュジューっと・・・

我が家の和風ハンバーグの出来上がりで~す。

青じその風味で肉のいやみも消えて、あっさりとしたお醤油味で充分だ。

きょうは特別に美味しかった!

二人だけで食べたのが、ちょっと残念@(@0@)@
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする