懸賞達人“雪さん”のお誘いで、某スーパー主催の料理教室に行ってきました。
雪さんに会うのはこれが2回目。でも、ずっと前からの知り合いのように思えるんです。共通点が多すぎて。
雪さんをはじめ、料理上手なお友達にまじる、料理下手のmainasa。試食担当ですね、きっと…。
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★鮭のゆずみそ漬け
ゆずみそに漬けた鮭をオーブンで焼きます。ゆずの香りが、ふわっとして美味。お正月じゃなくても作ってみたいメニューです。年内に再チャレンジ…の予定。
★えびのつや煮
ぼたんえびよりも北海しまえびを使った方が、赤がキレイで映えるようです。パリパリで美味しい。
★五色なます
五色とは大根と人参の紅白に加え、赤ピーマン、黄ピーマン、山くらげで色とりどりに。生姜がきいていて、なますが苦手なmainasaでも、山盛り食べられました。
白あんに抹茶を加え、栗と一緒に固めました。
甘すぎず、いくらでも食べれる感じ。
☆☆☆
料理教室終了後、モデルルームの見学、雪さんと一緒に“ファイターズ展”見学、そしてハガキ探し。
食品5品と、主催スーパーの商品券、お皿2枚セット。
やっぱ、料理教室のおみやげは、たっぷりですね。
雪サマ、何から何までありがとうございました。
これに懲りずに、また誘ってくださいね~。
実物よりもいい?かも。
このときのメニューは簡単でどれもおいしかったー。
白あんはキャロットにあるようです。
とりあえず普通の黒いあんこで作ってみようかと思います。
水羊羹はよくあんこを買ってきて水あめいれてつくったんだけど、羊羹はどうでしょ。
でもこれ作ってお土産に持ってゆくと、すごいお料理上手な奥様とみられるかも。
北ガスの料理のページに参考になりそう
なレシピがたくさんあります。
着実に更新すすめてますよ~。
そのため、応募はできてません、やばい。
羊羹は、ぜひ作りたいですね。自慢できる一品ですよね。漉す作業を怠らなければ仕上がりもきれいですね。
ゆずみそは本当に美味しかったので、まずは豚肉でやってみようかと思います。
ぜったい、おいしいよね。
トマトゼリーのレシピも気になりますが !
羊羹よりも手間がかかっています。
トマトの種を3個分とらなくちゃならないんだよ。
やる気があるならレシピ送りますよ。
…ヤル気無しです(笑)。
羊羹頑張ります。
そうだ、栗きんとんと、スイートポテトもリクエストありで作るんですよ。
プレッシャーだなぁ。