米のきのした 大阪河内長野の米屋の嫁ブログ

大阪 河内長野市北青葉台にある米屋の嫁です。

手巻き寿司

2009年05月15日 | 
昨日は、我が家にとって大切な日、結婚記念日です

平日で、仕事もあるので、家で美味しいものを食べたいね~と言うことで、

手巻き寿司に決定

お造りは買ってきたものを盛るだけの手抜きで申し訳ないので、

先日伊賀で買ってきた器に盛り付けて、豪華に変身

寿司飯は「長野県佐久市浅科産 五郎兵衛米こしひかり」を炊きました

寿司酢をかけるので、水加減は計量カップと同量分の水加減で炊飯。

炊き立てのご飯に、寿司酢をかけ、一気に混ぜて冷まします。

ご飯の甘い香りと、湯気、酢の香りが広がり最高に食欲が出る瞬間です

ご飯の粒が張っていて、粘り、食感が最高によく、正直「ご飯がうまい!!」

と声がでてしまいます

美味しいものを一緒に食べる家族がいる、私はとても幸せです




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