goo blog サービス終了のお知らせ 

北の爺

備忘録がてらのメモの一部をUP

漬物作業 冬囲い作業

2020-11-06 | 日記

2020(令和2年)11.05(木)晴れ

日和が良いので漬物作業、

4斗樽2桶に下漬した白菜を2斗樽に移し、麹漬け・キムチ等へ、

大根は牛乳漬け・粕味噌漬け等へと、雪解け迄の保存食、、、

気温は13℃にしかならなかたが、庭にでていても日差し下では寒くはなかった。


TVに大通公園の風物詩・冬囲い作業が映し出されていた。

一週間程の作業、冬囲いが終わると札幌は雪が降っては溶けの初冬期、、、

 

各種GoTo等が行われている中、北海道は新型コロナウイルス感染拡大、

気温の低下と共に更に拡大しなければ良いが、、、