(有)大津屋 駅前本店

湖西の限定酒 ”これっきりごめん”
湖西市鷲津1302-17
TEL(053)575-0070

酒匠(さかしょう)の育成を提案する。

2009年02月22日 11時18分59秒 | ひとりごと
「25年前に試行錯誤した試案」
  酒匠基本型の一試案
(料理)         (酒質と供し方)            (量)
1.突出し・・・生酒をよく冷やして、清酒グラスで一杯だけ。 (約100ml)
2.向付け・・・やや辛口、ぬる燗、お銚子とぐい呑みで。   1~2本
3.椀盛り・・・同上のつづき。                 (150~300ml)
4.八 寸・・・個性の強い酒(吟醸、純米、原酒など)を室温えきき猪口に。
5.焼 物・・・同上のつづき。                 (100ml~150ml)

6.煮 物・・・もう一度、やや辛口、ぬる燗をお銚子1本   (約150ml)
7.揚 物・・・甘口のものを熱燗でお銚子1本。盃は薄く浅いもの。(150ml)
8.酢の物・・・にごり酒をよく冷やして、カンロック・グラスで。  (100ml)
        (低アルコ-ルで酸のあるものも、よろしい。) (計750~950ml)                            
                                 4合~5合

       恩師 故4代目小嶋和四郎氏のレポ-トより                         


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