みその出来上がり

昨年仕込んだ味噌です。思ったよりも白っぽい感じで出来上がりました。熟成させる環境によっては赤ぽくもなります。
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コメント
 
 
 
ほんとに旨そう (ほにゃらか)
2005-01-10 21:53:55
食べたいよぉ。

こんな味噌なら、このまま舐めても酒のあてになるね。
 
 
 
娘はなめるよ (565yama)
2005-01-10 23:00:02
娘はこの味噌をそのままぺろぺろなめちゃうの。

ちなみに熟成途中の味噌まで娘は舐めるよ。

魚を漬け込んだり、味噌豆腐にしたりするとおいしいよ。

昨年、私が作った味噌を友人に少し分けてあげたの。そうしたらその友達はすぐに自分でも仕込み始めたよ。
 
 
 
うまそー(゜д゜) (もそ)
2005-01-11 11:57:52
いい感じの色ですね。

キュウリに付けて食べると(゜д゜)ウマー そう。

近所だったら買いに行くのに。



ちなみに私は白みそ派です。

ちょっと甘めのがうまいんだなぁ。
 
 
 
ちょっと甘め (565yama)
2005-01-11 14:23:24
今回は色白で少し甘いのです。

おととしは、辛めで赤っぽかったです。

3年連続で作りました。

今後は、どんな条件で赤が出たり白になったりなど少しずつ工夫してみたいと思います。

でも年に1回の仕込では、そうそう実験していられないよね。
 
 
 
お味噌のレシピ (エンジェル)
2005-06-28 20:48:36
 コピーしに参りました~(⌒▽⌒)アハハ!

本当にすっごく美味しそう!!

 レシピ通りに私も挑戦したいなぁ~と

思うのですが

『塩切り麹 豆の煮汁 潰した大豆を混ぜます』

の所で塩切り麹??がよくわからなかったのと

分量はどの位入れるものなんでしょうか?

 今565yamaさんとても忙しそうなので

時間が出来た時にでも教えていただけると

とっても嬉しいです(´_ _)ドウゾヨロシクオネガイシマス



 自家製のお味噌!

うん。よいなぁ~♪♪
 
 
 
塩きり麹 (565yama)
2005-06-29 13:20:04
塩きり麹とは、乾燥麹1.5kgに塩630gをよくほぐして混ぜたものなのですよ。

http://www.misoya.com/

米五のみそ 手作り味噌セット へ飛ぶと

味噌作りの細かな説明、動画、画像 がたっぷり見れますよ。

私のblogなんかよりもずーっとずーっといいので見に行ってみてくださいね。



まだまだ私も自分で素材を一つ一つ買い揃えるほど目利きじゃないので毎回ここの味噌作りキットにお世話になっています。



たるといっても家庭でよく使うバケツを一回り大きくしたくらいの大きさです。

私たちは、100円ショップで買ったバケツで代用しちゃっています。
 
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