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50歳の新米パパ

子供のおもちゃと育児のイロイロ
ママへの不満、家庭菜園、親の介護

ありきたりで慌ただしいけど面白い毎日を綴ります

お家で、学校給食『ミートめん』を作ってみる

2023-07-11 12:37:01 | 家事
すごく久しぶりの投稿ですね
仕事が忙しかったり、5年ぶりに兄が帰ってきて母に面会しり・・・
何かと忙しく、そしてブログを書くこと自体がちょっと億劫だった6月でした

何から投稿しようか・・・・
やっぱり『ミートめん』かな


わが家の子供たちに大人気の学校給食、それは『ミートめん』
パスタのトマトソースに、細いうどんのような柔らかい麺をからめて食べます。まあ、ミートソースうどんみたいな?


パパが子供のころ、洋食自体が珍しかった時代
『ミートめん』は当時も一番人気(まだあることに驚き!)

同じ麺(『ソフトめん』)でも、溶き卵で仕上げた和風メニュー
の日は、ちょっとがっかり。せっかく『ソフト麺』の日なのに・・・でした。栄養士さん、調理師さんたち、ゴメンなさい(笑)


今月の献立表が届くと、子供たちは『ミートめん』の日を必ずチェック(笑)。その日が近づいてくると、
「あと、何日でミートめん・・・」、と心を躍らせるのです(笑)

でも、『ミートめん』は2カ月に1回のペースでしか出てこない
今年から小学生の次男くんは、それがとても不満!
よく、「ミートめん食べたい~!」と言っています


それじゃ、家で作ってやるか!
課題は2つ

①ミートソースのレシピ
 パパが食べたのは、もう50年近く前
 パスタのミートソースと同じ、何かが違うような・・・
 レシピはあるのか?


②ソフトめん
 そもそも、『ソフトめん』って何だ?!(笑)


まずは、ミートソースのレシピが公開されていないか探してみる
クックパッドに似たようなレシピはないかな~
と探していると、なんと岡山県総社市さんが、レシピを公開している!(ソフトめん ミートソース という名前で)
総社市さん、ありがとう!




そして問題の『ソフトめん』、そもそもどんな麺?
代替は何にすれば・・・・うどん、パスタを軟らかく煮る?

と調べていたら、なんと近所のスーパー(チェーン店)
普通においてあるらしい!
あった!・・・・特別でもなんでもなかった(笑)



という訳で、在宅勤務の日、こっそり夕飯に作ってみる

それにしても、こんなにたくさんの種類のトマト起源のソースを使うのか? セロリ?・・・・ピーマン?・・・
ビックリしながら、まずはレシピ通り・・・



ちょっと酸っぱくないか?こんな味だっけ?
う~ん・・・とんかつソース入れてみるか
正解がわからないまま、ぶっつけで、夕飯の食卓に・・・


子供たち、特に次男くん、
無言でひたすらミートめんをむさぼり食べる(笑)
大好評の『ミートめん』なのでした



ただし、とんかつソースは、
子供たちに変に甘いとやや不評でした
翌日、トマトピューレを継ぎ足して、味を修正
『うん、給食っぽくなった!』


自宅で『ミートめん』、意外な反応だったのが長男くん
あんまり嬉しくない様子・・・

「口に合わなかった?」
「すごくおいしかった!でも・・・」
「何?」
「給食で食べるのを、とても楽しみにしてるからな~」

『たまにしか食べられない』ことを楽しみたいらしい(笑)

う~ん、ミートソースの味付けより、かなり複雑・・(笑)
結局、次男くんからの強い要望で、わが家の定番メニューになりそうな・・


安くておいしい おかず

2022-03-02 12:25:56 | 家事
昨シーズンの豪雪で、雪に閉じ込められた時
スーパーに徒歩で買い出しにいったのですが
生鮮食品や総菜はもちろん、パン、ラーメン、パスタは
軒並み品切れ

その時、缶詰と魚肉ソーセージ、ちくわが買えたので
魚肉ソーセージとちくわを焼いて出してあげたら
子供たち大喜び!
デザートのみかんの缶詰も大好評!


最近は、もっとおいしいのがたくさん売っているし
ママは、ビンボーくさいと感じるのと、加工食品は
添加物が・・・といって、これまであまり食卓に上ることは
ありませんでした

でも、長男くんが魚肉ソーセージが大好き!
しかも、パパの作る(?)のがおいしいらしい


パパがおかずでつくる魚肉ソーセージは
油をたっぷりひいて、焦げ目がつくほど良く焼く
すると、ふっくらして香ばしくてなるのです
パパが子供のころ、おやつによく食べていた料理(?)法です


写真の七味とうがらしは、たまたまあっただけで、なかにいれません(笑)

毎週、土曜日の朝は、魚肉ソーセージ、ちくわ
次男くんのお弁当の残りのチビソーセージを
一緒に焼くのが定番です(個別に焼くのがめんどくさいので)
そして今日も、長男くんは、魚肉ソーセージを食べつくします(笑)


『パパのカレー』

2021-11-01 16:31:09 | 家事
ママは、家事がめんどくさいので、何かと理由をつけて
パパにやってもらおうとする

パパは、家事が好きなほうだし、
ママより手際が良いと思っている
なにより、そのほうが家庭が平和なが気がするので
(ママがイライラして、子供にあたることないので)
むしろ積極的にやっています(笑)


ママが週一で外に働きに出るようになってから、水曜日か木曜日に
パパがカレーを作ることが多くなりました
わが家では、カレーを1回つくると、夕食3回弱くらい回せるので・・

最初のころは、ママは意図的に
『やっぱり、パパのカレーはおいしいね~』
とやや大げさに言って
子供たちにも同調させていました


ママのカレーは、野菜を切って、そのまま肉と一緒に煮込むのですが
野菜を炒めていないとか、何より
『今日は野菜ゴロゴロカレーだよ~』
『今日は、○○先生(著名な料理研究家)のレシピだよ~』
『今日は、カレールウ2種類混ぜたからおいしいよ~』

あれこれ工夫はするものの、
『野菜ゴロゴロ』は野菜が大きすぎて、食べにくい
何より、ニンジンとか玉ねぎとかがあまり好きではない
子供たちには、見た目からもう食欲がなくなるらしい

『カレールウ2種類』『○○先生』も、ちょっと複雑な味だったり
で、あまり子供受けしないようです


パパのカレーといえば、
 ①玉ねぎを茶色くなるまで炒める
 ②途中からニンジンと肉を一緒に炒める
 ③固形コンソメスープの素を入れて煮る
 ④ジャガイモは、ニンジンが柔らかくなってから入れる
 ⑤野菜は子供が野菜を意識しない程度の小さく切る

これだけなのですが、たぶん⑤の野菜の大きさが子供たちには
食べやすいのかな


たしかに、パパのカレーは、たしかに子供たちには人気で、
子供たちも楽しみにしてくれて、残さずモリモリ食べてくれる

作るたびに、人気が上昇する『パパのカレー』

昨夜は、長男くんが、ゴハン茶碗を前に
「『パパのカレー』ください」とリクエスト
ママ、「『パパのカレー』残っているから、は明日食べようかと」
すると、長男くん、テンションが上がって、
「パパのカレ~、パパのカレ~、」と連呼し始める

ママの表情が、だんだん曇っていくような・・・
「それくらいにしなさい、ゴハン中だから・・・」
とパパが止めに入る


『パパの作るゴハン、おいしいよね~』とママが言うほど
子供たちが、パパの料理を期待するほど
『ママの料理は、おいしくない』と言っているようで
ちょっとハラハラ・・・

ママ、ちょっと複雑な気持ちなんじゃない?






ホームベーカリーで作るフランスパンは、ハサミで切るべし!

2021-07-13 11:21:27 | 家事
今年の豪雪で家に閉じ込められて以来
わが家では日曜日の朝食に、ホームベーカリー
パンを焼くことが増えました



子供たちとママの好みは、外側カリッカリの
フランスパン
確かにおいしい、焼きたては特にね


でも、ひとつだけ困ったことが・・・
スライスしにくい、キレイに切れない
ということ・・・・

ホームベーカリーで焼けるパンの形は、
基本、ほぼ立方体、コロンとした形です

粉の種類や焼き方によっても違うのでしょうが
ふつうに食パンを作っても、外側はある程度固く
中はふかふか(みっちりしていない)
これがおいしさの秘密でもあるのですが・・・

外側(耳)を切ろうと力を入れると、
中身のふかふかの部分が押しつぶされてしまうのです

わが家には、大昔パン屋のスタンプでもらった
パン切専用の包丁があるにも関わらずです・・・
きれいに切ってないと、見た目でおいしさ半減なんですよね
パパは・・・


あれこれ考え、2週間ほど前に気が付きました
そうだ、ハサミで切ればいいのでは!

さっそくやってみると・・・

おお~!上手に切れた!



何とかとハサミは使いようですね


ちなみにホームベーカリーに材料を入れてセットするのは
ママの仕事
焼き上がりを取り出して切るのはパパの仕事
(ママ、まだ寝てるからね)

それにしても、焼き上がり時間セット、午前9時って・・・
小さい子供のいる家庭とは思えません(まったく!)






土曜日はホットケーキ

2019-06-16 23:55:23 | 家事
土曜日の朝食、わが家ではホットケーキと決まっています
焼くのはパパと決まっています(何でだ!)
次男くんは、ホットケーキの焼いている臭いがしてくると、キッチンに来ていそいそと、つまみ食いの準備をして待っています
 
 
今朝も焼きたてを1枚ぺろりと平らげて遊びに行ってしままいました
長男くんも「お手伝いブーム」のころ、いっしょに焼いていたよね
いまはブームがさったので写真は半年くらい前のかな
 
 
 
男がキッチン・・・・
わが家では、ごくごく普通の風景です

ところで、ホットケーキの粉
パパは小学生のころから「森永ホットケーキミックス」を焼いていました
おいしいんですよね
でも、最近ママが買ってきた「日清ホットケーキミックス」
「極もち」なんだそうです。確かにそうだわ~
 
粉を混ぜている時は感じませんが、食べた時の舌触りが滑らかな感じませんががします
あとは、焼き上がりのふっくら具合がスゴイです
もうひとつ気になっていたこと
パパが小学生のころ、どうやっても焼いた面がホットケーキミックスの写真のように均一な焼き色にならないことが悩みでした
焼き方が悪いのか?
フライパンを濡らした布巾で冷ますのが足りないのか?
ガスコンロだから火が均一じゃないからか?
フライパンに油をひくのがいけないと気付くのに数10年もかかってしまいました。
でも油をひかないで焦げ付かないのはテフロン加工のフライパンじゃないと・・・昔からあったのか?
ホットケーキ、奥が深いですね