カラスミが出来つつあります。
乾かすために、以前大工さんに作ってもらった魚干し器の登場です。
ここで、カラスミを乗せるための「網」が必要になりました。
父ちゃんがいない間に、次男、登場!
嫁さんと話し合って、ホームセンターで材料を買ってきて、作ってくれました。
さすが、「子どもの村小学校」で鍛えているだけのことはあります♪
なかなかやるな!
いいものができました。
完成が楽しみです♪
. . . 本文を読む
次男が帰ってきました。
おかえり~♪
今回は、嫁さんのお母さんと一緒に、電車を使っての帰宅です。
ちょっとずつ練習していきましょう♪
―――――
嫁さんとお母さん、ボラの卵が手に入ったと、興奮しています。
カラスミを作るようです。
ボラの卵を塩して、水分を取り除いていきます。
完成が楽しみです♪
. . . 本文を読む
いろいろあった1日でした。
毎日、忙しいですね。
晩ご飯の前に「紫蘇ジュース」が出てきました。
次男が嫁さんにリクエストしたものです。
次男、紫蘇の葉をちぎって、お手伝いもしたそうです。
美味しい~♪
ほどよい甘さ、炭酸で割ってすっきりです。
元気が出ますね。
. . . 本文を読む
ベーコン作り。
「またチャレンジしたい」と言って、4年が経ってしまいました。
やります。
―――――
1週間前(5月3日)に、豚バラ肉に塩をして寝かせていました。
―――――
昨日、塩抜きをして、いよいよ今日燻製にします♪
夕方、さくらのチップを買ってきて、燻煙開始!
しかし、火のつき方が足りなかったようで、なかなか温度も上がらず、煙も出ませんでした。
悪戦苦闘し、 . . . 本文を読む
(つづき)
長男が塾の間、家のことと、お仕事と、出来ることをちょこちょことしていました。
家のこと、いろいろやることがあります。
いつもやってくれている、嫁さんに感謝です♪
―――――
さて、晩ごはん。
やはりスパムを使います。
父ちゃんと長男の間で、スパムブーム到来!
再び買い物に行って、お店の中をぶらぶら…。
考えて、何とかできそうな「野菜炒め」を作ることにしました。
玉ねぎ . . . 本文を読む
長男と二人生活。
朝ご飯はトーストとウインナーで済ませました。
午前中、長男は勉強、父ちゃんもお仕事。
―――――
お昼は、「秘密のケンミンSHOW」の再放送で紹介された、「餡かけそうめん 山形・庄内風」を見て、食べてみたいと。
午後から塾なので、大急ぎで買い物に行って、作りました。
餡…
水 200cc
砂糖 大4
醤油 大2
片栗粉 大1
みたらし団子の餡です。 . . . 本文を読む
寒い1日でした。
桜も寒そうです。
仕事が終わって帰ると、一家総出でフライを作っていました。
鶏、牛、牡蠣フライ♪
三男が粉をつけて、次男が卵をつけて、長男がパン粉をつけています。
メルちゃんは応援♪
(自分は一緒にやってるつもりのようです。ちっちゃい紙をならべていました。)
たいへんおいしい晩ご飯でした。
子どもたちも、自分たちで作ったので、さらにおいしさアップしていたようです♪ . . . 本文を読む
卒園式の終わった三男。
嫁さんと一緒にカレーを作ってくれました。
ニンジンやジャガイモなど、野菜を切ります。
トマトを切っています。
「野菜たっぷりカレー」を作ることになりました。
豆のスジを取っています。
ナスビを炒めています。
…。
完成!!!
ご飯を炊きましょう。
お品書きまで描いてくれました♪
「やさいカレーとトマト」
美味しかったです♪
しかし、メルち . . . 本文を読む
がっつり寝て、ずいぶん調子がよくなりました。
まだ胃がもたれた感じはありますが、体の痛みはなくなりました。
よし!
―――――
今日は、次男が嫁さんと一緒にスパゲッティを作ってくれます。
「アサリのスパゲッティ ボンゴレ・ビアンコ」
「ボンゴレ」がアサリ、「ビアンコ」が白という意味だそうです。
次男、アサリの砂抜きの塩水の濃度を、一生懸命計算していました。
「100mlに3gだ . . . 本文を読む
仕事です。
あっという間に夕方…。
帰ると、子どもたち、散髪してさっぱりしていました。
いいなあ。
父ちゃんも頭刈りたいです。
いま、モッサモサ…。
―――――
さて、次男が嫁さんと一緒にパエリアを作ってくれました♪
先日の小学校のオープンデーで、自分で焼きうどんを作ったことが楽しかったんですね。
テレビを観ていて、自分から「作りたいから、母ちゃん手伝って」と言ってきたそうです。
う . . . 本文を読む
夜、甘酒作りに挑戦です。
先日、物産館で甘酒の麹を買っていました。
柔らかく炊いたもち米と、麹を混ぜます。
必死に混ぜます。
混ぜれば混ぜるほど、甘くなるそうです。
混ぜるべし!
混ぜるべし!
混ぜるべし!
完成が楽しみです♪ . . . 本文を読む
朝から、もちつきです。
昨日買ったもち米を5合使います。
すり鉢とすりこ木でついていきます。
今回、パン焼機のもちつき機能でも作ってみようということになりました。
さあ、比べてみましょう。
…。
結果、みんな、自分たちでついたほうがおいしいという意見になりました。
すり鉢のほうは、すりこ木を途中で何度も水につけてつくので、それがいい水加減になったようです。
柔らかくて、いい感じです♪
おも . . . 本文を読む
晩ごはんはカレーでした。
「嫁さん特製 夏野菜カレー」
このカレー、トマトを使ってありますが、前回のスパゲッティと同様、すべて我が家で採れたトマトです。
さらに水を使っていません。
トマトからの水分だけで作ってあります。
卵をくずしながらいただきます。
うま~~い!!!
さらに、ちょっと胡椒を擦っていただくと、また味が変わっていい感じです。
美味しいものを食べると、幸せですね♪ . . . 本文を読む