ハンドメイドが好き

ナチュラルコットン雑貨やお菓子作りが大好き。お寺巡りも好きです。

新生姜の甘酢漬け

2016-06-17 11:34:45 | 日記
今日は新生姜の甘酢漬けを作りましたよ。

スーパーに行くと綺麗な新生姜がたくさん売られていて、冷蔵庫に保存していたのも残り少なくなっていたので甘酢漬けを作ることにしました。

売り場には甘酢漬けのレシピも置かれていて、私がいつも作っているのとちょっと違う方法だったので、どんなのかな~?と一部貰って帰りました。


私がいつも作っているのは「スライスした新生姜に塩をまぶしてちょっともんで甘酢に漬ける」というものだったのですが、

貰ってきたレシピには「塩をまぶした新生姜を3分ほど茹でてしっかり絞って甘酢に漬ける」というものでした。

茹でた方がしっかり漬かるかな?と思って、今回は茹でてみました。

「熱いうちに絞って、甘酢に漬ける」と書いてあったので、急いで熱々を絞りましたよ。

今でも掌が熱いです。これで美味しい甘酢漬けが出来るかな? 2~3日したら味見してみます。楽しみ~

      我が家の新生姜の甘酢漬け