ハンドメイドが好き

ナチュラルコットン雑貨やお菓子作りが大好き。お寺巡りも好きです。

コーヒーゼリー

2016-05-30 10:05:50 | お菓子作り
先日、次女が帰って来るのにお菓子が何もなくて、何か作ろうかな~?と久しぶりにコーヒーゼリーを作りました。

コーヒーゼリーは我が家では暑い季節の定番スイーツで、夏にはよく作っています。

今回はちょっと味を変えて、二色のコーヒーゼリーを作ってみました。

下の段はブラックで、上はミルクコーヒー、そして生クリームをたっぷりとかけてね。

              

ちょっと手を加えるだけで見た目もお味もとても良くなります。次女にも評判良かったですよ

コーヒーゼリーとクッキー

2015-07-17 15:31:12 | お菓子作り
大きな台風が来ていますね。被害が出ないといいのですが。


今日は久しぶりにコーヒーゼリーを作りました。

             

甘さも硬さも自分の好みにできるので手作りはいいですよね。

我が家のゼリーはちょっと柔かめ、生クリームはトロ~リのコーヒーゼリーです。冷たく冷やして頂きます。




そして、今日はクッキーも焼きましたよ。

            

夏にオーブンを使うのは暑くて大変です。

たくさん焼き上がりましたよ。

これは土日に出かける時のお土産にと焼いたのですが、ナント!少しずつ分けて入れる小袋がない 困った~
  


プラムジャム

2015-06-26 14:19:35 | お菓子作り
今日は朝から雨降りです。梅雨の時期ですが、久しぶりの雨です。


先日、プラムを買って来ました。

            


この季節になるといつもプラムのジャムを作ります。

しばらくテーブルの上の置いてもう少し熟すのを待って

今日、砂糖と煮詰めてジャムを作りました。

            


久しぶりに作るので、砂糖の量ってどれくらいだっけ???

プラムと同量だったっけ? いや、ちょっとそれは多いよな ってことで半量の砂糖を入れました。


後から検索してみたら、分量の40%くらいで良かったような。。

そういえばいつも砂糖の分量なんか量らないでテキトーに入れてたな~~

甘酸っぱくて美味しいジャムが出来上がりましたよ。明日からの朝食に頂きます。楽しみ~~



プラムジャム~♪

2014-07-09 18:33:29 | お菓子作り
イチゴのジャムの季節が終わったら、次はプラムジャムの季節です。

キレイなプラムを見つけたので買って来ました。

            

2日ほど食卓に置いて香りを楽しんで、そしてジャム作りです。

         
            

甘酸っぱいジャムができました。パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりして食べます。

気が付いたら全部ジャムにしてしまってて 何個か残しておいてガブリと食べたらよかったなぁ。残念。。



キャラメルクリームとコーヒーゼリー

2014-06-26 14:41:46 | お菓子作り
今日は久しぶりにキャラメルクリームを作りました。

いつも朝食のパンに塗るジャムを作っているのですが、もう苺の季節は終わったし、プラムはもう少し先かな~。ってことでキャラメルクリームをね。

作り方は簡単。砂糖を煮詰め、あめ色になったところで一気に生クリームを投入~!グルグル~と勢いよくかき混ぜて、ハイ!出来上がり~

冷たい生クリームを入れる時、バチバチとはねるので結構怖いですけどね~

さっ、明日からはキャラメルクリームでトーストです。楽しみ~~

  
              キャラメルクリーム 


生クリームがちょっと残ったのでどうしようかな~~。久しぶりにコーヒーゼリーを作りましたよ。


              コーヒーゼリー 


これからの暑い季節は冷た~~いコーヒーゼリーが美味しいですね~~  では、いただきま~~す