昨日あたりから日中の気温が30度を切り、ちょっと涼しく感じます。
お盆のころはホントに暑かった~ そんなあっついあっついお盆の時にお鍋いっぱい小豆を炊いておはぎを作りました。
水ようかんを作ろうとこしあんも少し作りました。
お盆の間は忙しくて水ようかんを作る暇がなくて、娘たちが帰った後に作りました。
こしあんをお鍋に入れて、寒天を、、、と探したけど寒天がない。。
どうしよう 白玉だんごを作っておしるこにしようか。。 あぁ白玉がないわ
この時点で寒天を買いに行くという選択肢はなし だって外はあっついもんね。
しかたがない、ゼラチンで固めよう。変な食感になってもいいわ
、、、てことでゼラチンで水ようかんを作ってみました。
たぶんあのツルッとした喉ごしはなくなるだろう。しかたがないなぁ。
、、、で、出来あがった水ようかん。プルンプルンしてて四角く切れず、スプーンですくって盛りつけてこんな感じになりました。
食べてみると、これが美味しいの プルプルの水ようかんゼリーって感じです。
これは失敗じゃなかったね。よかった~
で、食べながら、そういえば、、、わらびもち粉に混ぜてもよかったんだなぁと。まぁわらびもち粉もなかったけどさ。
てことで美味しい水ようかんゼリーは娘たちの口には入ることができませんでした
私、まだまだ絶賛お片づけ中~~~
お盆のころはホントに暑かった~ そんなあっついあっついお盆の時にお鍋いっぱい小豆を炊いておはぎを作りました。
水ようかんを作ろうとこしあんも少し作りました。
お盆の間は忙しくて水ようかんを作る暇がなくて、娘たちが帰った後に作りました。
こしあんをお鍋に入れて、寒天を、、、と探したけど寒天がない。。
どうしよう 白玉だんごを作っておしるこにしようか。。 あぁ白玉がないわ
この時点で寒天を買いに行くという選択肢はなし だって外はあっついもんね。
しかたがない、ゼラチンで固めよう。変な食感になってもいいわ
、、、てことでゼラチンで水ようかんを作ってみました。
たぶんあのツルッとした喉ごしはなくなるだろう。しかたがないなぁ。
、、、で、出来あがった水ようかん。プルンプルンしてて四角く切れず、スプーンですくって盛りつけてこんな感じになりました。
食べてみると、これが美味しいの プルプルの水ようかんゼリーって感じです。
これは失敗じゃなかったね。よかった~
で、食べながら、そういえば、、、わらびもち粉に混ぜてもよかったんだなぁと。まぁわらびもち粉もなかったけどさ。
てことで美味しい水ようかんゼリーは娘たちの口には入ることができませんでした
私、まだまだ絶賛お片づけ中~~~