タバクMAN ・・・・・・・・・ (ひと休み一休み!)

八代市のタキガワは、女性建築士とベテランスタッフが、お客様の想いと夢をカタチにする『あらいぐま』が目印の会社です!

微生物・発酵もの大好き

2008-03-12 | 日々是好日
こんにちは
ライフリフォーム タキガワです

熊本では『ガイヤの夜明け』が深夜に放送されているのですが、今週のガイヤで微生物農薬の開発の紹介がありました。

最近の『食と安全』に対応してなのでしょうが、なんだか嬉しくなりました。

何故って、実は、私も育てているのです。えっ、何を?!・・・微生物!

1つは、ダンボールコンポストで、毎日家庭の残飯廃棄物を処理して、ホッカホッカの堆肥を製造中です。

 うちの奥さんが、始めたのですが、温度計入れたり、中のヒートモス+もみ殻くん炭を混ぜたりしてるうちに、目に見えないのに愛情わいてきまして、「おぉー、今日いい具合に、暖まってるねぇ!」とか「寒いから、おとなしいね。」なんて、話かけながら、堆肥の出来具合みています。

キモイと言わず、試してみてください。

きっと、あなたも、話しかけると思いますよ。だって、生きてますもんね。体感してください。

さて、2つ目は、これはうちの奥さんの趣味で、玄米発酵酵母菌を育てて、パンを毎日作ろうという壮大なプロジェクトです。

以前、テレビのCMで「ねるねる、ねーるね」というおばあさんがお菓子に水入れて混ぜてるのがあってましたが(子供用お菓子のCMで、知らない方も多いでしょうが)・・・

とにかく、ビンを持って、小麦粉足したり、水入れたりして、毎日混ぜてます。
コチラもビンに向かって話しかけながら・・・
「ぶくぶくしてきたねぇ」  とか・・・それって、発酵と言うより・・・ これから先のコメントは、控えておきます。

毎日とはいきませんが、もちもちの、ちょっと酸っぱいパンがテーブルにのってる今日この頃の我が家の食卓です。

3つ目は、これもうちの奥さんなんですが、知人から聞いたそうで、浴室の掃除に微生物まいてるそうです。
EMボカシ菌ですかね、スプレーに希釈したボカシ菌を、最後の人が5回ほどプシュー!としてくるように、家族に教育していました。

菌が、石鹸カスを食べると言うことで、掃除するのが一番でしょうが、少しでも助けになればということなのでしょうか。

とにかく、我が家の微生物の紹介でした。
名前はまだありませんが、かわいい奴らです。

タキガワのHPはコチラからhttp://www.takigawa-web.com/

 
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする