前日は、相方の同行なので、早朝に単独釣行を企てて、朝の3時に家を出て、港に行くと、「あれっ?」
釣り場には満杯の人がいます。
港の周辺にタチウオ釣り師が、先日のポイントなどは6人がテンヤとウキで攻めています。
なんと満杯です・・・・(みんな寝ないのかな〜??)
などと思いながら、第二ポイントへ、こちらは流石に早朝なので、誰も居ません。
そこで竿を出して、得意のタチウオ釣りの仕掛けをして、10分ほど効果出るまで待って、第1投です。
ウキが沈んで「キタッ〜」と合わせを入れると、水面を走ります。
「あれっ??」あはは、でかいサバが釣れています(がっくし!?)
2投目でやっと本命です、それから、2時間・・・3本釣って、時間は6時前で、明るくなって来たので、場所の特定されるのが嫌なので、納竿とします。
まだまだイワシは、回遊しているようなので、まだまだ釣れるでしょう。そして、知り合いたちがいる港に行ってみると、大量の車で港が埋まっています・・・「スゲ〜」
知り合いを見つけて、寄って行くと、「もう祭りは終わったよ!?」とSMさんの声です。
「あ〜別の場所で、3本釣って来たよ」と声をかけると・・・・
おっちゃんは3本SMさんは13本釣ったとの事で、ウキをまだ浮かせています。
くわえて走っても針にかからないのが続いたので、みなさん納竿としました。型は、大小様々でした。
これから1ヶ月は楽しめるタチウオ釣りですね。
アユも気になりますが、タチウオも侮れませんね。刺身で食べてもどんどん上手くなっています。
昨夜もタチウオのオンパレードでした、ザリガニの味噌汁とタチウオのお刺身と酢の物!?
初秋の食卓を彩ってくれます、ザリガニの味噌汁は甘くて、一部では地名で呼ぶそうですが。
自宅ではザリガニで通ります(笑)
水漬けにして、冷凍すると中の水分が奪われないので、長時間保存出来るのです。
ぜひ美味しい魚は、水漬けにして、長期冷凍してみますか。
年明けの食卓に並ぶアユも、同じ方法で保存してます。匂いも飛ばずにうまい鮎が食べられますよ!?