46年前、オリーブ(女房殿)と奇跡的に
付き合い始めた頃
銀座煉瓦亭のオムレツが食べてみたいと行ってみたら
日曜定休日で店内は真っ暗。
仕方なく斜向かいにある おでん割烹「一平」へ
アテンド。
すると女将が おでん鍋が目の前にあるカウンターに案内してくれる。
なにも聞かず5種類のおでんを皿に盛って彼女の目の前に出す。
怪訝そうな顔で箸を口に運ぶ
すると 美味い〜!
しぇふ! コレ!ナニ!
それチクワブって言うんだよ。
すると今までこんな美味しいモノ食べたことない!
エッ・・・・・?
こんなのが美味いって・・・・・?
でもココで話しを合わせておかないと
おいらの未来は儚く消えると思い
話しを合わせ、そそ そうだね😅
胸一杯で よかったら おいらのも食べて😊
これがチクワブでオリーブ(女房殿)のハートを掴んだ瞬間だったんだ。
銀座店は無くなっちまったけんど 日本橋に移転して営業を続けてるんだ。
代が変わってしまったけどあの味は変わらず。
チクワブがとり持ってくれたご縁。
土手のヒバ、人に踏まれて一度は枯れた
露の情けでよみがえる。
池上正太郎が鬼平犯科帳で相模の彦十に さりげなく言わせた名台詞。
ご馳走さんです😋
ps今朝の羽田空港は
晴れ☀
早朝からの到着便や
出国の皆さんで一番ビジーなお時間です
本日も御安全に🍀
おこんばんは
お麩の原料は小麦粉を水で溶いて分離したグルテンから作るのに 竹輪麩は分離する前の100パーセント小麦粉なんだ。
魚のすり身も入ってないのに
竹輪麩って読んでる。
なぜだぁ!
今宵もご安全に🍀
しぇふニイニイ
おこんばんは
探究心旺盛なオリーブ(女房殿)
どうやって竹輪麩ができるのか
たまたま「タモリ倶楽部」で紹介された
足立区のメーカーまで見に行ったほどなんす😄
う〜ん😒
江戸屋猫八のあたり役、どんなふうになるんだろう
楽しみっす😊
今宵も御安全に🍀
しぇふ
ちくわぶちくわぶって、食べたくなってきたー
今夜ちくわぶ煮ようかな😊
新たな鬼平犯科帳〰彦十は、自転車オジサンの火野正平さん〰時代を感じました。
ちくわぶに感謝ですね!!😁
に、しても ちくわ(竹輪)と全く原材料違うのに 不思議な名前ですよね。