風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

新すすき

2021-09-16 09:17:30 | 日記
空を見上げれば、もうすっかり
秋の空に。

今年の秋に新しく挑戦してみることでも
考えてみよっかなと
思う朝でした。
昨日道端で、落ち葉を拾ってきました。
カナダのトロントには、この葉っぱが山盛りに落ちてるところが沢山あって、
日本へ、手紙にはさんで送ったものです。


メープルリーフ!


シュウマイ弁当


信号機みたいだった朝おかず







柿のマスタードクランベリーレッドオニオンキャベツ胡桃サラダ

2021-09-14 19:09:55 | 日記
秋の果物が美味しい季節になりました〜

柿はサラダで食べたり、キュウリの塩揉みと、薄切りした柿をちょっとのマヨネーズであえて食べるのも好きです!

今年も夏もどこにも行かなかったけれど、野菜や果物があるだけで
幸せになれるから
ま、いっかと思えるようになってきました。

ちょっと一歩外に出れば
そこここに、出会いもあり(人以外も含めて)気分転換できますしね

ようは、気分転換が毎日を
左右するのかしら。。

写真は、いつかの
マスタード クランベリー レッドオニオン
キャベツ くるみ の柿サラダ





夕空

2021-09-10 23:03:47 | 日記
かがやく西の太陽とともに、
三日月が出ていました〜。

写真には写りきれてないのですが。。

今日は先日のリンゴをアップルクランブルにして、バニラアイスと食べました。

カリっサクッあつっに、冷たいアイスが
ぴったりのデザートに。


材料

薄力粉100g
きび砂糖 40g
無塩バター 40g

冷蔵庫で冷やした薄切りバターを手でつぶしながらパン粉状のクランブルに。

スライスリンゴにレモン汁、シナモンまぶして、パイ皿にオーブンシートをひき、しきつめます。

クランブルを上からふりかけて
180度で30分くらい焼きます。

リンゴには、紅玉じゃなければレモン汁という感じです。

真っ暗バナナが、二本。
これも今日のうちにヨーグルトのケーキにしてしまいました。


粉もの炸裂の夜仕事になりました。。

皆さま 今週も、良い週末を。

爽やかな〜なんでしょう、これ

2021-09-09 13:13:01 | 日記
線路沿いに可愛いつぼみが沢山。

名前もわからないお花?なのか実なのか。。

綺麗だなぁとパシャリ。

先ほど、いちじくについて、色々
新しい発見が。

私はいちじくの皮をむいて食べたことはなかったんですが、今日話した方は、皮を向かないで食べたことはない。
となり、二人ともびっくりな違いを楽しみました〜。

昔は葉っぱからでる白い液体をイボにつけたりしたと経験談を色々教えて頂きました!
外にあるトイレの脇に植えたものよ〜
とも。

いちじくの薬効のようなものが
昔の人は知っていたのね〜とも。

最近はヨモギなどの自生してる薬草のようなものに興味があります。

セージも脳に良い香りだそうですよ!
(これは、ネイティブアメリカンの儀式にも使われてましたね。。)